Dewan Pers

Dark/Light Mode

Ini Dia, 7 Oleh-oleh Khas Indonesia Untuk Istri Kepala Negara G20

Rabu, 16 November 2022 13:43 WIB
Ini Dia, 7 Oleh-oleh Khas Indonesia Untuk Istri Kepala Negara G20

RM.id  Rakyat Merdeka - Pemerintah menyiapkan tujuh souvenir khas Indonesia, untuk para spouse atau pendamping delegasi yang hadir di KTT G20.

Seluruhnya merupakan souvenir bikinan UMKM Indonesia, asli kerajinan tangan masyarakat Indonesia.

Berikut rincian ketujuh souvenir tersebut, seperti disampaikan akun resmi Instagram Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg):

1. Kipas Cendana

Kipas khusus ini terbuat dari Cendana, yang terkenal dengan aromanya yang tak lekang oleh waktu.

Kipas ini dibuat secara khusus oleh pengrajin Bali, yang terampil dengan sentuhan kayu Ebony pada dudukan kayu dan logo G20 yang ditekankan. Serta berlapiskan emas dan sterling perak kipas.

Ini adalah definisi dari kemewahan Indonesia.

 

2. Dompet Duanyam

Berita Terkait : Yuk Intip, 7 Cinderamata Khas Indonesia Untuk Delegasi KTT G20 Bali

Dompet praktis dengan nilai kearifan lokal, compact wallet Tenun hadir dalam model flip yang ringkas, tanpa ritsleting dan klip.

Compact wallet terdiri dari 3 slot kartu dan kartu di luar dengan kombinasi tenun, anyaman lontar Flores, dan kulit sintetis yang customizable.

 

3. Topi Rotan

Topi Rotan ini memiliki material dari daun pohon palem, yang kerap disebut daun lontar, yang dikeringkan.

Proses pembuatannya melibatkan pengrajin lokal yang beresidensi di Karangasem, Bali.

 

4. Tas Rotan Kulit

Terbuat dari bahan baku rotan yang diproduksi di Cirebon, dan kulit yang diproduksi di Magetan.

Berita Terkait : Pasangan Kepala Negara G20 Nikmati Gamelan Dan Tari Merak

Kedua material tersebut dikirim ke Bali, lalu dijadikan tas oleh pengrajin lokal.

Tas ini merupakan desain dari ini- itu Canggu, yang dimiliki warga negara Indonesia dan mempekerjakan warga di Bali.

Sejauh ini, produk tersebut sudah dikirim ke banyak negara.

 

5. SOJAMU

Suwe Ora Jamu (SOJAMU) adalah sebuah brand (jenama lokal) minuman jamu buatan tangan secara alami, dengan teknik kearifan lokal tradisional.

Produk ini dibuat dengan dasar cinta dari keanekaragaman bahan-bahan jamu alami Indonesia. Dari 8 bagian tanaman yang berbeda: akar, rimpang, kulit kayu, daun, bunga, buah-buahan, biji-bijian dan kulit di Jamu Kitchen Jakarta.

Bahan-bahan jamu ditanam di seluruh pulau eksotis Indonesia. Dipilih sendiri-dikurasi dan diproduksi dengan hati-hati oleh talenta lokal, untuk memastikan kualitas yang konsisten.

 

Berita Terkait : Ibu Iriana Ajak Istri Kepala Negara G20 Tinjau Kearifan Lokal

6Flores Cashew

JAVARA dengan bangga mempersembahkan Flores Mete, yang dikenal dengan aroma krim, bunga, dan manisnya.

Pulau Flores menawarkan salah satu kacang mete kualitas terbaik di dunia, disumbangkan oleh mineralnya yang kaya tanah yang dipenuhi oleh angin laut.

Kacang mete ini dikumpulkan dengan tangan dan diproses menggunakan metode dingin hand-crack.

Cara ini penting untuk mempertahankan rasa asli, tekstur, dan aroma.

7. Kopi Konservasi.

Berbeda dengan biji kopi komersial, biji kopi konservasi masuk kedalam kategori unik.

Kopi konservasi memiliki prinsip dasar menerapkan sosial dan lingkungan sistem pengelolaan sosial dan lingkungan. Melalui beberapa praktik seperti konservasi ekosistem, perlindungan satwa liar termasuk hewan kecil dan mikroorganisme, pertanian berkelanjutan, tenaga kerja yang adil, dan penjangkauan sosial. ■