Dark/Light Mode

Buku Gastronomi Indonesia Menangi Gourmand World Cookbook Awards 2023

Senin, 29 Mei 2023 00:06 WIB
Dubes Indonesia untuk Swedia Kamapradipta Isnomo berpidato dalam acara Gourmand International di Umeå, Swedia, 26 Mei 2023. (Foto RM/KBRI Stockholm)
Dubes Indonesia untuk Swedia Kamapradipta Isnomo berpidato dalam acara Gourmand International di Umeå, Swedia, 26 Mei 2023. (Foto RM/KBRI Stockholm)

RM.id  Rakyat Merdeka - Buku gastronomi Indonesia menjadi pemenang Gourmand World Cookbook Awards 2023 pada Jumat dan Sabtu (26-27 Mei 2023 di Umeå, Swedia.  

Buku “The Heart of the Spice Forest” karya Kris Syamsudin menjuarai dua kategori Best in the World Fund Raising dari Benua Asia serta Best Bilingual Book.

Sementara Buku Jamu Lifestyle: Indonesian Herbal Wellness Tradition karya Michelle Prasad menjuarai kategori Best in the World-Non-alcoholic books.

Acara tahunan yang diselenggarakan Gourmand International berlangsung pada 25-28 Mei 2023, bertempat di kota Umeå, Swedia.

Baca juga : Naik Garuda, 390 Jemaah Haji Indonesia Mendarat Di Madinah

Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Swedia, Kamapradipta Isnomo, menerima penghargaan tersebut atas nama para penulis dan penerbit yang berhalangan hadir.

Buku The Heart of the Spice Forest menceritakan tentang interaksi dengan komunitas di Maluku Utara, khususnya terkait sejarah rempah serta upaya untuk senantiasa menghidupkan tradisi yang telah berlangsung lebih dari satu abad.

Sementara Buku Jamu Lifestyle: Indonesian Herbal Wellness Tradition membagikan kisah sejarah jamu dan berbagai khasiatnya kepada dunia luas.

Kekayaan Kuliner Nusantara

Dalam acara yang sama, Duta Besar Kamapradipta Isnomo memaparkan kekayaan kuliner Nusantara dengan judul “Indonesia: Spice up the World”.

Baca juga : Danone Raih Predikat Tertinggi Di Indonesia Green & Sustainable Company Award 2023

Paparan ini mengedepankan diversitas kuliner Nusantara, mulai dari hidangan Minangkabau, Surakarta dan Yogyakarta, Bali serta Sulawesi dan Maluku.

“Suatu kehormatan bagi Indonesia diundang dalam acara Umeå Food Symposium 2023 dan Gourmand Awards, terutama kesempatan menyampaikan paparan Indonesia Spice up the World,” kata Dubes Kama, sapaan akrabnya.

Pada kesempatan itu, selain promosi kekayaan kuliner Nusantara kepada publik Swedia, juga kepada para pelaku dan dunia usaha kuliner internasional dari 71 negara yang hadir.

Presiden Gourmand International sekaligus Chairman of the Awards Committee Edouard Cointreau menekankan, budaya kuliner Indonesia sudah mendunia dan harus senantiasa dipromosikan, baik melalui restoran maupun publikasi buku ke seluruh dunia.

Baca juga : Maung Bandung Siap Gelar Uji Tanding

“Kuliner Indonesia bukanlah hal asing, karena sudah banyak dikenal. Namun masih banyak kuliner Nusantara lainnya yang belum dikenal dunia gastronomi,” kata Cointreau.

Acara Gourmand Awards adalah event tahunan dunia satu-satunya dalam bidang buku masak yang telah berlangsung sejak 1995. Kegiatan itu digagas Edouard Cointreau dari Prancis. ■ 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.