Dark/Light Mode

Tips Simpan Daging Kurban Di Kulkas, Baiknya Jangan Dicuci

Kamis, 29 Juni 2023 13:10 WIB
Jangan cuci daging sebelum menyimpannya di kulkas, karena bisa bikin cepat busuk. (Foto: Net)
Jangan cuci daging sebelum menyimpannya di kulkas, karena bisa bikin cepat busuk. (Foto: Net)

RM.id  Rakyat Merdeka - Daging kurban, kadang tak langsung habis diolah atau dikonsumsi dalam satu hari. Sisanya, disimpan di kulkas untuk sewaktu-waktu dimasak.

Bagaimana menyimpan daging yang baik, agar tetap segar dan bernutrisi baik?

Berikut tips aman menyimpan daging kurban menurut Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), seperti dibagikan dalam akun Instagram, Kamis (29/6).

Baca juga : Jokowi Beli Sapi 1,1 Ton Untuk Kurban Di Surabaya, Harganya Rp 115 Juta

1. Pastikan daging yang diterima bertekstur baik, berbau khas, dan berwarna cerah.

2. Jika tidak segera diolah, simpan daging ke dalam kulkas tanpa dicuci terlebih dahulu.

Mengutip European Food Safety Authority (EFSA) Journal (2016), air dapat memicu pertumbuhan jamur dan bakteri, sehingga makanan menjadi cepat busuk.

Baca juga : Dikritik Karena Blusukan Di Jakarta, Ganjar Banyak Yang Belain

Karena itu, mencuci daging untuk disimpan, sangat tidak disarankan.

3. Bersihkan kotoran atau sisa darah pada permukaan daging, dengan tisu bersih.

4. Potong-potong daging. Masukkan ke dalam plastik/ wadah penyimpanan tertutup, seukuran 1 kali masak.

Baca juga : Tidak Ada Kejutan Di Puncak Peringatan Hari Bung Karno

5. Masukkan daging pada bagian chiller (suhu dingin) sebelum dimasukkan ke dalam freezer (suhu beku).

Jika akan dimasak, pindahkan daging beku dari freezer ke chiller untuk pelelehan (thawing). ■

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.