Dark/Light Mode

Hijaukan Jakarta Dan Jaga Ketahanan Pangan

Yuk, Tanami Lahan Kosong Dengan Cabe Dan Pepohonan

Minggu, 7 Januari 2024 07:30 WIB
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono. (Foto: Ist)
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono. (Foto: Ist)

 Sebelumnya 
Tanam Pohon Setiap Pekan

Wali Kota Jakarta Pusat Dh­any Sukma mengatakan, pihak­nya rutin melaksanakan kegiatan penanaman pohon setiap pekan di delapan kecamatan se-Jakpus.

“Kami memastikan sebanyak banyaknya akan menghijaukan Jakarta Pusat. Tidak boleh ada ruang berwarna coklat. Kami akan dihijaukan,” tegasnya.

Baca juga : Respons Imbauan BNPT Jaga Keamanan Nataru, PBNU Minta Ujaran Kebencian Disetop

Dia menjelaskan, lahan fasos fasum di Jakarta Pusat yang telah diserahkan pengembang kepada Pemprov DKI selanjut­nya dimanfaatkan untuk pro­gram urban farming, seperti budidaya pakcoy, cabe dan sebagainya.

“Program urban farming se­lain bermanfaat untuk peng­hijauan kota, hasilnya dapat dikonsumsi warga dalam rangka pengendalian inflasi,” jelasnya.

Dhany berharap peran serta warga Jakarta Pusat meman­faatkan lahan di pekarangan rumahnya untuk menanam ber­bagai jenis tanaman.

Baca juga : Gabungan Advokat Dan Sarjana Hukum Baki Gama 03 Dukung Ganjar-Mahfud

“Walaupun kota Jakarta Pusat didominasi gedung perkantoran, kami gencar mengimbau warga memanfaatkan lahan di sekitar tempat tinggal, tempat usaha dan perkantoran dengan menanam berbagai tanaman yang berman­faat,” imbaunya.

Sementara, Pemkot Adminis­trasi Jakarta Barat bersama Kodim 0503/JB menanam se­banyak 200 pohon produktif dan pelindung di lahan urban farming Kantor Kelurahan Pega­dungan, Jalan Palm Raja Timur Blok D 11, Kompleks Citra III, Kecamatan Kalideres.

“Sebanyak 200 pohon produk­tif yang ditanam, antara lain cabe, jambu biji, jambu Jamaika, alpukat, serta pohon pelindung seperti ketapang,” ujar Wali Kota Jakarta Barat Uus Kus­wanto.

Baca juga : Airlangga Happy Dialog Dengan Petani Milenial

Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Minggu 7/1/2024 dengan judul Hijaukan Jakarta Dan Jaga Ketahanan Pangan, Yuk, Tanami Lahan Kosong Dengan Cabe & Pepohonan    

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.