Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Perbaiki Kualitas Pendidikan Di Jakarta
APBD Cukup Untuk Bayar Upah 4.127 Guru Honorer
Jumat, 26 Juli 2024 06:50 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) meminta Dinas Pendidikan (Disdik) Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta merekrut 4.127 guru honorer menjadi Kontrak Kerja Individu (KKI) pada 2024. Sebab, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) mampu untuk membiayainya.
“Jangan cuma 1.700 guru, rekrut semua yang diberhentikan menjadi guru KKI tahun ini,” kata Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta Jhonny Simanjuntak saat rapat kerja bersama jajaran Disdik, Selasa (23/7/2024). Rapat ini membahas pemutusan kontrak atau pemecatan ratusan guru honorer.
Menurut Jhonny, APBD Jakarta sebesar Rp 81,71 triliun pada 2024 cukup untuk mengangkat dan mendanai pemenuhan tenaga pendidik.
Baca juga : Tim Ayam Jantan Patok The Yanks
Jhonny pun menyinggung Pemprov DKI Jakarta memiliki 87.433 pegawai Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP). Mereka diberikan upah sesuai standar upah minimum provinsi.
“PJLP kita banyak sekali jumlahnya. Petugas PPSU (Penanganan Prasarana dan Sarana Umum) mereka dapat Rp 4 juta sekian. Kenapa tidak kita dahulukan guru?” ujar Jhonny.
Selain itu, sebentar lagi akan mencapai Indonesia Emas 2045. Salah satu ukurannya adalah Sumber Daya Manusia (SDM) yang bagus.
Baca juga : Ratu Tanah Liat Incar Emas
“Bagaimana SDM mau bagus sementara guru masih seperti ini? Ada yang digaji Rp 200 ribu, Rp 700 ribu. Kan lucu,” sentilnya.
Padahal, Jakarta masih kekurangan tenaga pengajar. Penyebabnya, banyak guru memasuki masa pensiun. Namun, Pemprov DKI dalam hal ini Disdik tidak bisa melakukan percepatan untuk mengisi kekosongan itu.
Sebab itu, DPRD DKI Jakarta akan membentuk klausul yang akan fokus pada pengangkatan seluruh guru honorer di Jakarta dan realisasi sekolah gratis.
Baca juga : Raja Solo Masih Malu-malu
Jhonny mengatakan, pihaknya mengapresiasi terobosan Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono yang telah mengembalikan guru honorer kembali mengajar di sekolah masing-masing. Selain itu, dia responsif dengan akan mengangkat 1.700 guru honorer menjadi KKI.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya