Dark/Light Mode

Jumlahnya Capai Ratusan Ribu Di Jakarta

Banyak Perempuan Alami Kekerasan Fisik Dan Seksual

Minggu, 8 Desember 2024 06:50 WIB
Kepala Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pen­gendalian Penduduk (PPAPP) DKI Jakarta Mochamad Mif­tahulloh Tamary. (Foto: FB/Dinas PPAPP DKI Jakarta)
Kepala Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pen­gendalian Penduduk (PPAPP) DKI Jakarta Mochamad Mif­tahulloh Tamary. (Foto: FB/Dinas PPAPP DKI Jakarta)

 Sebelumnya 
Untuk itu, Rany mendorong Pempov DKI memberikan pema­haman kepada masyarakat agar bisa saling membantu dan mem­berikan dukungan kepada para korban.

“Kita harus bersama-sama membantu korban mendapatkan hak perlindungan dengan mem­bantu melaporkan kepada pihak yang berwenang,” tandasnya.

Analis gender dari Universitas Jenderal Soedirman di Jawa Tengah, Tyas Retno Wulan mengatakan, penurunan jumlah kasus kekerasan terhadap perempuan bukan berarti kabar yang menggembirakan. Karena realitasnya justru terjadi eskalasi kekerasan pada perempuan.

Baca juga : Mega-Bukilic Terus Menyala

Menurut Tyas, selama patri­arki masih menjadi bercokol di tengah masyarakat Indonesia, maka kekerasan pada perem­puan masih banyak yang tidak dilaporkan.

“Masih ada anggapan di ma­syarakat, jika pelakunya orang dekat maka tidak usah dilapor­kan. Karena untuk menjaga marwah keluarga,” ujar dia.

Peneliti gender Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Kurniawati Hastuti Dewi men­gatakan, dari data laporan baru, membuka fakta bahwa ada ben­tuk kekerasan baru difasilitasi teknologi.

Baca juga : The Blues Siap Tempur

“Ini harus mendapat perha­tian. Apalagi banyak menimpa perempuan muda,” ujar Dewi.

Menurut Dewi, kehadiran Undang-Undang (UU) Tin­dak Pidana Kekerasan Sek­sual (TPKS) memberikan efek psikologis dan hukum yang turut membantu agar kekerasan terha­dap perempuan dapat ditekan.

“Makin banyak kasus ke­kerasan seksual yang dilaporkan dan ditangani dengan Undang-Undang TPKS. Artinya aturan ini makin efektif menjerat para pelaku dan memberikan kepas­tian perlindungan kepada kor­ban,” jelas dia.

Baca juga : Di Tengah Banjir, Jaksa Tangkap Pelaksana Proyek

Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Minggu, 8 Desember 2024 dengan judul Jumlahnya Capai Ratusan Ribu Di Jakarta, Banyak Perempuan Alami Kekerasan Fisik Dan Seksual

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.