Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Warga Diminta Tingkatkan Kewaspadaan
Selatan Jakarta Terancam Longsor, Utara Dilanda Rob
Minggu, 7 Desember 2025 06:25 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Bun Joi Phiau meminta agar Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan masyarakat meningkatkan kewaspadaan. Hal ini menyusul peringatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengenai banjir, rob dan longsor.
“Menyusul kondisi ekstrem dan bencana alam yang terjadi di berbagai tempat, Pemprov dan seluruh masyarakat Jakarta harus meningkatkan kewaspadaan,” kata Bun, Kamis (4/12/205).
BPBD DKI Jakarta memberikan peringatan terkait rob di wilayah pesisir, terjadi sampai 10 Desember 2025. Antara lain di Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, Ancol dan Pluit.
Baca juga : KPK Periksa 80 Saksi, Penyidikan Kasus Korupsi Bupati Ponorogo Dikebut
Sebelumnya, akhir November 2025, BPBD juga mengeluarkan peringatan potensi longsor. Beberapa daerah yang dikatakan rawan adalah Cilandak, Jagakarsa, Kebayoran Baru, Kebayoran Lama dan Mampang Prapatan di Jakarta Selatan.
“Di selatan, Jakarta menghadapi ancaman terjadinya tanah longsor. Sementara di utara, dari arah laut, gelombang tinggi dapat sewaktu-waktu membanjiri daerah pesisir. Ini masa-masa yang berbahaya bagi Jakarta dan masyarakatnya,” ujarnya.
Bun meminta semua dinas yang terkait dengan penanggulangan urusan bencana, seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sumber Daya Air (SDA), Dinas Sosial (Dinsos), Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat), Dinas Kesehatan (Dinkes) mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya.
Baca juga : Drawing Grup Piala Dunia 2026, Nyaris Tak Ada Neraka
“Belajar dari pengalaman di daerah lain, logistik juga menjadi penting dalam upaya mitigasi dan penanggulangan bencana. Segala jenis persediaan dan kebutuhan harus dipersiapkan. Jalur-jalur serta rencana penyalurannya harus dipastikan tersedia dengan baik,” jelasnya.
Tidak lupa, Bun menekankan pentingnya menjaga kondisi infrastruktur fisik seperti tanggul di daerah pesisir Jakarta, seperti Tanggul Pantai Mutiara yang sempat bocor.
"Kondisi tanggul-tanggul seperti di Pantai Mutiara juga harus dicek kembali untuk memastikan tidak ada lagi kebocoran yang bisa membahayakan warga di pesisir," ucapnya.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya