Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Ayah Lionel Messi, Jorge, Meninggal Di Usia 68 Tahun
- Erick Thohir Happy Banyak Klub Dunia Gelar Pramusim di Indonesia
- Persib Datangkan Danijel Loncar, Igor Tolic: Perkuat Lini Pertahanan
- 9 Talenta Persija Dipanggil Seleksi Timnas Indonesia U-16
- Chelsea Bantai AC Milan 3-0 di Indonesia Super Cup 2026
Benahi Pengelolaan 31 TPS 3R
Jakarta Targetkan Sampah Ke Bantargebang Menyusut
Minggu, 9 Agustus 2026 06:25 WIB
Sebelumnya
Mulai 1 Agustus 2026, hanya sampah residu yang dibawa ke Bantargebang. Sedangkan sampah yang masih memiliki nilai guna akan dipilah dan diolah di TPS 3R.
“Kalau dulu, TPS 3R hanya menampung sampah. Sekarang diubah menjadi pilah, angkut, olah,” kata Pram saat meninjau TPS 3R Menteng Atas.
Menurut Pram, perubahan tersebut merupakan tindak lanjut Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 5 Tahun 2026 yang mengubah pola pengelolaan sampah Jakarta dari sistem angkut, buang menjadi pilah, angkut, olah.
Baca juga : Argentina-Afrika Dukung Infantino
“Kalau itu bisa dilakukan, maka mengurangi cukup signifikan jumlah sampah yang harus dikirim ke Bantargebang, sambil menunggu pembangunan pembangkit listrik tenaga sampah di Jakarta,” jelasnya.
Selain mengoptimalkan fasilitas yang ada, Pemprov DKI juga membuka peluang kerja sama dengan sektor swasta melalui skema pembiayaan kreatif.
“Kerja sama swasta dengan Pemerintah DKI Jakarta yang saling memberikan manfaat akan kami teruskan,” ujar Pram.
Baca juga : Dikepung 4 Rival, Marquez Santai
Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Dudi Gardesi mengatakan, saat ini terdapat sekitar 31 TPS 3R di Jakarta.
Namun, seluruh fasilitas tersebut belum beroperasi secara optimal. “Model seperti di Menteng Atas inilah yang akan kami terapkan di TPS 3R lainnya,” kata Dudi.
Menurut dia, pada tahun 2027, Pemprov DKI belum berencana menambah TPS 3R baru. Fokusnya adalah mengoptimalkan seluruh TPS 3R yang sudah ada, agar masing-masing mampu mengolah sekitar 100 ton sampah per hari.
Baca juga : Ditemukan di Salah Satu Sekolah di Jakarta, 996 Senjata-Narkoba Milik Siapa
“Kalau 31 TPS 3R itu masing-masing bisa mengolah 100 ton, berarti sekitar 3.000 ton sampah per hari bisa ditangani,” ujarnya.
Optimalisasi TPS 3R diharapkan mampu menekan volume sampah yang setiap hari dikirim ke TPST Bantargebang, sekaligus menjadi solusi transisi hingga pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) di Jakarta terealisasi. [DRS/RAA]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya