Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS

RM.id Rakyat Merdeka - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah sudah menurunkan tim tanggap bencana untuk membantu penanganan dampak erupsi Gunung Merapi di beberapa bagian wilayahnya.
"Sampai sore hari ini kami sudah terjunkan untuk menuju tiga kecamatan sekaligus asesmen di masing-masing lokasi dan membawa bantuan masker, karena ini yang pertama dibutuhkan," kata Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo usai mendampingi Presiden Joko Widodo di Pangkalan TNI Angkatan Udara Adi Soemarmo, Kabupaten Boyolali, Sabtu (11/3).
Erupsi Gunung Merapi menyebabkan hujan abu di beberapa bagian wilayah Provinsi Jawa Tengah, termasuk Magelang, Temanggung, dan Boyolali.
Baca juga : Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Pola Makan Seimbang & Batasi Gula
Di Kabupaten Magelang, erupsi Merapi berdampak ke wilayah Kecamatan Dukun, Kecamatan Sawangan, dan Kecamatan Srumbung.
Gubernur Jawa Tengah sudah menerima laporan mengenai daerah-daerah yang terdampak hujan abu akibat erupsi Merapi.
Dia menginstruksikan tim tanggap bencana untuk memantau dampak erupsi Merapi serta membantu warga di daerah terdampak.
Baca juga : Cegah Penipuan Saat Belanja Online, Begini Caranya
Apabila situasi meningkat, dia meminta kepala daerah memimpin penanganan dampak erupsi, termasuk pelaksanaan evakuasi, penyiapan tempat mengungsi, dan penyaluran bantuan bagi warga terdampak.
"Mudah-mudahan masyarakat, termasuk kawan-kawan di kades, relawan, di BPBD, SAR, dan semua yang ada di sana segera bisa turun membantu. Tempat pengungsian sudah ada sebenarnya, tinggal itu disiapkan saja, karena sebenarnya masyarakat di sana relatif terlatih," katanya.
Gubernur mengimbau warga di daerah terdampak melakukan evakuasi mandiri jika dampak erupsi Merapi semakin parah.
Baca juga : Lestari Ingatkan Pengembangan Pariwisata Nasional Harus Merata
"Masyarakat di sana sudah sangat paham, maka segera mengevakuasi diri sesuai dengan SOP yang sudah ada. Pakai maskernya, bawa barang berharga (seperti) yang pernah dilatihkan kepada mereka. Segera evakuasi diri, ikuti seluruh perintah dari komando yang ada di lapangan," katanya.
Gunung Merapi mengalami erupsi dan meluncurkan awan panas guguran ke arah Kali Bebeng dan Krasak pada Sabtu siang.
Erupsi Merapi menyebabkan hujan abu di bagian wilayah Kabupaten dan Kota Magelang, Kabupaten Temanggung, dan Kabupaten Boyolali.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya