Dark/Light Mode

Dikunjungi Wisatawan Lokal Dan Mancanegara

IKN Jadi Tempat Wisata Selama Libur Lebaran

Senin, 7 April 2025 07:30 WIB
Ibu Kota Nusantara (IKN). (Foto: Instagram/ikn_id)
Ibu Kota Nusantara (IKN). (Foto: Instagram/ikn_id)

RM.id  Rakyat Merdeka - Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur (Kaltim) menjadi salah satu tujuan wisata selama masa libur Lebaran. Banyak wisatawan datang untuk melihat proses pembangunan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN.

Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan Otorita IKN Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi mengungkapkan, sebanyak 64 ribu orang mengunjungi IKN pada 27 Maret hingga 5 April 2025.

Menurutnya, jumlah kunjungan meningkat signifikan pasca Hari Rya Idul Fitri. Puncaknya terjadi, Kamis (3/4/2025), mencapai 14.105 orang dalam satu hari.

“Pada 1 April, pengunjung tercatat 8.219 orang, kemudian 2 April menjadi 12.958, puncaknya pada 3 April mencapai 14.105 orang. Kemudian pada 4 April, jumlahnya turun menjadi 10.215 orang dan pada 5 April tercatat 12.307 pengunjung,” ujar Thomas dalam keterangan­nya dikutip, Minggu (6/3/2025).

Baca juga : Pemerintah Bakal Genjot Ekspor Jasa

Menurutnya, IKN dibuka un­tuk umum agar masyarakat bisa melihat langsung perkembangan pembangunan di kawasan tersebut. Pihaknya juga telah mengimbau para pengunjung agar menjaga ketertiban dan kebersihan di kawasan IKN.

Lebih lanjut, dia mengungkap­kan, pengunjung yang datang ke IKN tak hanya berasal dari dalam negeri. Ada juga yang berasal dari luar negeri, seperti Brunei Darus­salam, Malaysia, China, Korea Selatan dan negara-negara Eropa.

Thomas mengklaim, para wisatawan luar negeri sangat antusias melihat secara langsung proses pembangunan IKN, yang akan menjadi transformasi Indo­nesia menuju ibu kota politik.

“Kami melibatkan banyak pi­hak untuk menjamin keamanan pembangunan IKN sekaligus keselamatan wisatawan yang datang. Kami melibatkan, TNI, Polri, relawan dan berbagai pi­hak terkait,” imbuhnya.

Baca juga : Didit Lampaui Batas Politik Konvensional

Staf Khusus Kepala Otorita IKN Troy Pantouw menambah­kan, pihaknya berterimaka­sih kepada semua pihak yang telah bekerja keras memberikan pelayanan kepada pengunjung.

“Terima kasih kepada petugas Otorita IKN, relawan, aparat TNI dan Polri, serta semua pihak yang mendedikasikan waktu dan tena­ga mereka selama libur lebaran, untuk melayani pengunjung yang antusias ke IKN,” ucapnya.

Troy menegaskan, mewujudkan Nusantara sebagai kota yang layak huni dan dicintai, merupakan prioritas utama. Sebab itu, pihaknya terus bekerja untuk mewujudkan aksesibilitas kota. Salah satunya melalui jembatan Pulau Balang yang berfungsi sebagai jalur fung­sional menuju Nusantara.

Menurutnya, jembatan itu me­miliki sejumlah keunikan, di an­taranya, menjadi jembatan kabel terpanjang kedua di Indonesia, setelah Jembatan Suramadu di Surabaya.

Baca juga : Bawaslu Palopo Nyatakan Ome Langgar Administrasi

Selain itu, ada juga jalan tol IKN Seksi 3A, 3B, dan 5A yang dibuka, menjadi jalur alterna­tif mudik Idul Fitri dan akses menuju IKN.

Fasilitas kesehatan di IKN juga sudah tersedia, seperti Rumah Sakit Hermina dan May­apada Hospital Nusantara.

“Untuk akomodasi, terdapat pilihan seperti Swissôtel Nus­antara dan Hotel Qubika yang sudah beroperasi, menyediakan tempat menginap dan fasilitas bersantap,” jelasnya.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.