Dark/Light Mode

Ratusan Personel Polda NTT Kawal Pendistrubusian 13.200 Vaksin Sinovac

Selasa, 5 Januari 2021 11:42 WIB
Petugas Polda Nusa Tenggara Timur siap mendistribusikan vaksin Sinovac ke berbagai daerah/kabupaten/puskesmas. (Foto: Antara)
Petugas Polda Nusa Tenggara Timur siap mendistribusikan vaksin Sinovac ke berbagai daerah/kabupaten/puskesmas. (Foto: Antara)

RM.id  Rakyat Merdeka - Sebanyak 178 personel dari Polda Nusa Tenggara Timur disiapkan untuk mengawal seluruh proses pendistribusian 13.200 dosis vaksin Sinovac yang baru tiba di Bandara El Tari Kupang, Selasa (5/1) pagi.

"Ada 178 personel Polri di wilayah Polda NTT yang akan mengawal dan mengamankan jalannya pendistribusian vaksin ini," ujar Karo Ops Polda NTT Kombes Pol Ulami Sujadja di Kupang, Selasa (5/1).

Ia mengatakan bahwa Polri sendiri sudah diperintah langsung oleh Presiden Joko Widodo untuk mengawal ketat proses pendistribusian tersebut, tidak hanya saat tiba di bandara dan disimpan gudang penyimpanan.

Baca juga : Vaksin Sinovac Punya Keamanan Yang Cukup Baik

Ulami menambahkan bahwa jumlah personel tersebut tidak hanya mengawal saat kedatangan vaksin-vaksin, tetapi juga akan mengawal sampai saat pengiriman ke kabupaten-kabupaten serta saat tiba di puskesmas.

"Jadi nanti saat tiba di puskesmas-puskesmas dan saat pemberian vaksin juga akan dikawal ketat oleh anggota Brimod Polda NTT," ujarnya.

Kombes Pol Ulami mengatakan personel yang dilibatkan terdiri dari personel Brimod Polda NTT kemudian gabungan satgas pengamanan vaksin yang mengedepankan peran pefentif dan preentif.

Baca juga : BPOM Telah Terbitkan Sertifikat Lot Release Untuk 1,2 Juta Vaksin Sinovac

Sebelumnya diberitakan, sebanyak 13.200 dosis vaksin Covid-19 Sinovac buatan China dari PT Biofarma, Jawa Barat, Selasa pagi tiba di Bandara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur, untuk kemudian nanti didistribusikan ke kabupaten-kabupaten di provinsi itu.

Berdasarkan pantauan di lokasi, vaksin yang tiba di Bandara El Tari itu diterima langsung dan dijaga ketat oleh personel Lanud El Tari Kupang dan juga petugas Avsec bandara El Tari Kupang itu.

"Usai dinaikkan ke dalam gerobak kargo bandara, personel TNI AU kemudian tetap mengawalnya untuk kemudian diserahkan ke personel Brimod Polda NTT bersenjata lengkap dibawa ke gudang farmasi Dinas Kesehatan NTT, " pungkasnya. [SRI]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.