Dark/Light Mode

Istirahat Kampanye

Anies-Ganjar Siapin Debat

Senin, 11 Desember 2023 08:00 WIB
Capres No.1 Anies Baswedan dan Capres No.3 Ganjar Pranowo bercucuran air keringet usai melakukan aktivitasnya. Anies yang didampingi istrinya Fery Farhati (kanan) menyeka keringat usai berorasi politik di acara Pemuda Kuningan di GOR Ewangga Kuningan, Jawa Barat, Sabtu (9/12/2023). Sementara Ganjar keringetan saat menyapa warga di sela lari pagi di kawasan Sudirman, Jakarta, Minggu (10/12/2023). (Foto: Antara)
Capres No.1 Anies Baswedan dan Capres No.3 Ganjar Pranowo bercucuran air keringet usai melakukan aktivitasnya. Anies yang didampingi istrinya Fery Farhati (kanan) menyeka keringat usai berorasi politik di acara Pemuda Kuningan di GOR Ewangga Kuningan, Jawa Barat, Sabtu (9/12/2023). Sementara Ganjar keringetan saat menyapa warga di sela lari pagi di kawasan Sudirman, Jakarta, Minggu (10/12/2023). (Foto: Antara)

 Sebelumnya 
Bagaimana dengan Anies? Di hari libur kemarin, Anies istirahat untuk melakukan kampanye. Menurut Kapten Timnas AMIN Muhammad Syaugi Alaydrus, Capres 01 itu ingin fokus untuk persiapan debat perdana pada Selasa (12/12/2023) malam.

Terakhir, Anies kampanye di wilayah Cirebon, Jawa Barat pada Sabtu (09/12/2023). Dalam safari politiknya itu, Anies berkunjung ke Kasepuhan Cirebon, Jawa Barat. Ia pun diberi kesempatan untuk memegang Keris Sangyang Naga peninggalan Sunan Gunung Jati.

Capres dari koalisi perubahan ini juga sempat berorasi di alun-alun Sangkala Buana, Keraton Kasepuhan, Cirebon. Dalam orasinya itu, Anies di menyinggung soal kebebasan berbicara di Indonesia seperti belenggu yang mengancam.

Baca juga : Di Kalimantan, Ganjar Pastikan Lanjutkan Pembangunan IKN

Makanya dalam beberapa kesempatan, lanjut Anies, kata Indonesia kerap diubah menjadi Konoha, sebuah desa dalam film kartun Naruto. Hal ini dilakukan, karena rakyat takut untuk bersuara, apalagi yang berkaitan dengan mengkitik kekuasaan..

“Hari ini kita takut bicara. Menyebut Indonesia dengan wakanda, menyebut Indonesia dengan konoha,” tutur Anies di Cirebon, Sabtu (9/12/2023).

Di depan simpatisan, Anies pun menyinggung pentingnya kembali penguatan fungsi aparat penegak hukum seperti KPK. Sebab, kata Anies, tanpa penguatan KPK maka negeri ini akan rusak oleh koruptor dan orang-orang yang culas.

Baca juga : Petani Curhat Soal Kelangkaan Pupuk Di Kendari, Ganjar Siapkan Solusi Ini

Menurutnya, para komisioner KPK yang bermasalah harus disingkirkan. Selain itu, Undang-Undang KPK perlu diubah seperti dulu dan menjadi lembaga yang independen. “Jangan dilemahkan dan harus diperkuat lagi,” tuturnya.

Usai melakukan kampanye dan orasi di alun-alun Keraton Kasepuhan, Anies mengunjungi vihara Dewi Welas Asih yang dibangun pada 1595. Dia pun disambut hangat oleh komunitas Tionghoa dan didoakan agar sukses dalam Pemilu 2024.

Kegiatan Capres di akhir pekan rupanya menarik perharian warganet. Ada warganet yang memuji Ganjar, karena kegemarannya olahraga dapat menjadikannya sosok pemimpin yang sehat secara jasmani. Kehadirannya pun dianggap bisa membawa suasana yang riang gembira.

Baca juga : Prabowo Ke Tasik, Ganjar Ke NTT, Anies Di Jakarta

“Banyak momen asyik nan seru, dimana salam sapa sekaligus berswafoto bersama turut hanyut dalam setiap pertemuan Ganjar dengan warga DKI yang juga tengah berolahraga,” ujar @bbahtiarr. “Mantap Pak bersosialisasi dengan rakyat sekaligus membantu rakyat dengan membeli barang dagangannya,” cuit @prazeus82. “Sehat selalu Pak, semoga menang di Pilpres 2024,” doa @Marhenigendhis.

Sementara itu, banyak juga warganet yang memuji Anies saat kunjungi Vihara Welas Asih di Cirebon. “Adem melihatnya. Pak Anies Mengunjungi Vihara Welas Asih Cirebon sebagai bentuk merangkul semua etnis dan golongan untuk Indonesia satu,” kata @BangPino__. “Sehat terus ya, Pak. Semoga keberkahan selalu menyertai Bapak dan keluarga. Aamiin,” kata @Elhazmihamza.

Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Senin 11/12/2023 dengan judul Istirahat Kampanye, Anies-Ganjar Siapin Debat

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.