Dark/Light Mode

Lagi, Pagar Makan Tanaman

Minggu, 3 November 2024 05:57 WIB
SUPRATMAN
SUPRATMAN
Wartawan Senior

 Sebelumnya 
Kondisi seperti itu pernah terjadi di KPK (yang dulu). Saat itu, kucing sekali pun akan berubah menjadi singa ketika masuk dalam sistem KPK.

Jangan justru sebaliknya, sebuah sistem mengubah singa menjadi kucing. Pada 2012, ketika menjabat Ketua Mahkamah Konstitusi, Mahfud Md pernah menyinggung kondisi ini. Malaikat sekali pun, kata Mahfud, bisa jadi iblis jika masuk di sistem di Indonesia.

Baca juga : Bukan Sekadar “Shock Therapy”

Bagaimana supaya hal tersebut tidak terjadi dan terulang? Disinilah dibutuhkan pengawasan ketat, ketegasan dan keteladanan. Ketegasan tanpa pandang bulu. Tanpa melihat kawan atau lawan. Tidak tebang pilih.

Karena, kalau tebang pilih, yang tidak ditebang akan tumbuh subur dalam kondisi tak terkontrol, merasa bebas, aman dan nyaman.

Baca juga : Langkah Awal Dan Keteladanan

Keteladanan juga dibutuhkan untuk mencegah berkembangnya prinsip, “kalau pejabat tinggi bisa bebas dan tak diapa-apakan, kenapa kita tidak2 bisa korupsi?!”.

Kondisi ini jangan terus dibiarkan. Perlu ditangani serius lewat keteladanan serta langkah-langkah politik yang tegas, koordinatif dan sistematis. Secepatnya.

Baca juga : ”Pintu” Satu Triliun

Kita sangat mengapresiasi ketika Presiden Prabowo bertekad memimpin pemerintahan yang bersih. “Karena, tidak ada negara yang maju tanpa pemerintahan yang bersih,” tegas Presiden, di Jakarta, kemarin. Kita tunggu.

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 1 & 8, edisi Minggu, 3 November 2024 dengan judul "Lagi, Pagar Makan Tanaman"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.