BREAKING NEWS
 

Siapkan Lahan Untuk SPPG

Kementerian PU Bantu Sukseskan Program MBG

Reporter : KINTAN PANDU JATI
Editor : AULIA DARWIS
Minggu, 23 Maret 2025 07:30 WIB
Ke­menterian PU menandatangani nota kesepahaman (Memoran­dum of Understanding/MoU) dengan Badan Gizi Nasional (BGN), di Pendopo Kementerian PU, Jakarta, Sabtu (22/3/2025). (Foto: Dok. ptpp)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) turut membantu menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Caranya, dengan menyiapkan lahan untuk membangun Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur dan fasilitas MBG.

Untuk pembangunan ini, Ke­menterian PU menandatangani nota kesepahaman (Memoran­dum of Understanding/MoU) dengan Badan Gizi Nasional (BGN), di Pendopo Kementerian PU, Jakarta, Sabtu (22/3/2025). MoU ini juga melibatkan beberapa BUMN sektor kon­struksi, seperti PT Hutama Karya (Persero), PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk, dan PT Adhi Karya (Persero) Tbk.

Baca juga : Golkar Yakin, MBG Tidak Ganggu Ekonomi Nasional

Menteri PU Dody Hanggodo dan Kepala BGN Dadan Hindayana menandatangani langsung kerja sama terse­but. Dody mengatakan, melalui kerja sama ini, Kementerian PU akan melakukan perencanaan pembangunan SPPG yang ber­peran sebagai dapur umum yang memproduksi dan mendistri­busikan makanan bergizi kepada masyarakat, khususnya anak sekolah, ibu hamil, ibu menyusui dan balita.

“Kesepakatan dan perjanjian ini juga merupakan komitmen penuh Kementerian PU untuk turut menciptakan ekosistem pendukung pelaksanaan pro­gram MBG di berbagai daerah,” tutur Dody.

Baca juga : Antusiasme Pemudik Tinggi, 2,4 Juta Tiket Kereta Terjual

Dia menjelaskan, Kemen­terian PU nantinya bertugas untuk menyiapkan lahan yang merupakan Barang Milik Negara (BMN), termasuk dengan aspek perizinannya. Sementara, fasili­tas dapur MBG akan ditangani BUMN Karya yang terlibat dalam kerja sama ini. Beberapa fasilitas pendukung yang akan dibangun di antaranyambangunan dapur, ruang ser­baguna, tempat parkir, akses masuk lokasi, jaringan air bersih, sanitasi, dan Instalasi Pengolah Air Limbah (IPAL).

Dody mengungkapkan, untuk lahan, saat ini terdapat 51 lahan milik Kementerian PU yang dipakai sebagai Sekolah Yayasan Pendidikan Putra yang tersebar di seluruh Indonesia. Setelah dilakukan survei oleh Balai PU, terpilih 9 lokasi yang masuk kriteria untuk pembangunan dapur SPPG.

Baca juga : Kepala Daerah Di Bengkulu Ramai-ramai Gabung PAN

“Yaitu di Aceh, Jambi, Su­matera Barat, Jawa Tengah, Jawa Barat, Kalimantan Se­latan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Selatan,” terangnya.

Adsense

Untuk tahap awal, kata Dody, Kementerian PU telah memilih tiga lokasi yang akan dibangun SPPG dalam waktu dekat, yakni di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah; Kota Banjar, Jawa Tengah; dan Kota Jambi, Jambi, dengan dana yang bersumber dari program Corporate So­cial Responsibility (CSR) 3 BUMN Karya. Ketiga lokasi di­pilih karena berdekatan dengan sekolah Yayasan Pendidikan Putra, tidak jauh dari akses jalan utama dan banyak sekolah yang berada di radius 6 km dari dapur SPPG.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense