Sebelumnya
Presiden AS Joe Biden, Minggu lalu telah berbicara dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Kanselir Jerman Olaf Scholz tentang kekhawatiran atas penembakan dekat pembangkit nuklir Zaporizhzhia di tenggara Ukraina. Ia menyerukan pengawas nuklir PBB untuk mengunjungi PLTN tersebut.
Namun pejabat itu mengatakan, temuan intelijen tidak secara khusus terkait dengan kekhawatiran tentang PLTN Zaporizhzhia.
Baca juga : Zelensky Waswas Rusia Bombardir Habis Ukraina
Pemimpin Senat partai Republik Mitch McConnell mengatakan, yang terpenting di dunia saat ini adalah mengalahkan Rusia di Ukraina. Berbicara pada acara makan siang di Scott County, Kentucky, McConnell mengatakan, satu-satunya ketakutan yang dia miliki adalah AS dan yang lainnya akan kehilangan minat saat perang berlanjut.
“Kita harus tetap bersama mereka. Penting bagi kami, dan bagi seluruh dunia, bahwa mereka (Ukraina) berhasil,” kata McConnel.
Baca juga : Ribuan Warga Banten Suarakan Ganjar Pranowo Presiden 2024
Sebelumnya, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky telah menyampaikan kekhawatirannya bahwa Rusia akan terus membombardir wilayahnya menjelang peringatan kemerdekaan Ukraina.
Dalam pesan video pada Minggu (21/8) malam, Zelensky mengatakan, ia telah memberi tahu soal potensi serangan besar-besaran Rusia kepada para pemimpin dunia. Yakni Presiden Prancis Emmanuel Macron, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres.
“Semua mitra Ukraina telah diberi tahu tentang apa yang bisa disiapkan,” kata Zelensky. ■
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.