BREAKING NEWS
 

Sambangi Jokowi Di Istana Merdeka

Pengaruh Indonesia Dipuji PM China-Presiden Korsel

Reporter : PAUL YOANDA
Editor : MELLANI EKA MAHAYANA
Sabtu, 9 September 2023 04:00 WIB
Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol (kiri) berjabat tangan dengan Perdana Menteri China Li Qiang, dan Presiden Indonesia Joko Widodo dalam rangkaian KTT ASEAN di Jakarta Convention Center, Rabu, 6 September 2023. (Foyo Media Center ASEAN)

RM.id  Rakyat Merdeka - Usai hadir dalam gelaran Konferensi Tingkat Tinggi Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara (KTT ASEAN) ke-43, Perdana Menteri (PM) China Li Qiang, melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Joko Widodo.

Presiden Jokowi menerima Li Qiang di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (8/9). Li Qiang tiba sekitar pukul 10.00 WIB dan langsung disambut Jokowi di halaman Istana Merdeka.

Baca juga : Gala Dinner Cairkan Suasana Jelang Laga Indonesia Masters 2023

Jokowi dan Li Qiang kemudian mengikuti prosesi penyambutan kenegaraan yang dilakukan dengan mengumandangkan lagu kebangsaan China dan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Setelahnya, Jokowi mengajak Li Qiang masuk ke dalam Ruang Kredensial di Istana Merdeka.

Selanjutnya, kedua pemimpin berfoto bersama dan melakukan penandatanganan buku tamu, sebelum melanjutkan perjalanan menuju halaman belakang Istana Merdeka untuk melakukan veranda talk. Kegiatan itu dilakukan di gazebo, di halaman belakang Istana Merdeka.

Baca juga : Jokowi Bolehkan Indonesia Maju Dipakai Prabowo

Usai veranda talk, Jokowi mengajak Li Qiang menuju Ruang Oval, untuk melakukan pertemuan bilateral guna menghasilkan nota kesepahaman. Dalam pertemuan ini, Jokowi didampingi Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, hingga Menteri Investasi/ Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia.

“Pertemuan ini merupakan wujud komitmen kuat kemitraan strategis komprehensif kita dan terima kasih Yang Mulia atas dukungannya terhadap Keketuaan Indonesia di ASEAN dan sentralitas ASEAN untuk menjaga Indo Pasifik,” kata Jokowi

Baca juga : Kesinambungan Program Jokowi Dibutuhkan Untuk Wujudkan Indonesia Emas 2045

Sedangkan PM Li Qiang mengaku gembira melakukan kunjungan ke Indonesia. Dia menyampaikan salam dari Presiden China Xi Jinping kepada Jokowi.

“Pertama-tama izinkan saya menyampaikan salam hormat dari Presiden Xi Jinping kepada Yang Mulia Bapak Presiden,” kata Li Qiang melalui penerjemahnya.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense