Sebelumnya
Apa dampak pelaporan Adhie terhadap Ganjar? Pengamat politik dari Saiful Mujani Research and Consulting, Saidiman Ahmad menganggap, pelaporan itu tidak akan mengganggu ketokohan Ganjar. Apalagi sampai mengikis modal nyapres orang nomor satu di Jawa Tengah itu.
Baca juga : Dicaci Netizen Karena Kena Covid, Begini Jawaban Ashanty
"Tidak akan mengganggu. Karena ini baru isu. Yang menyuarakan juga tidak cukup kredibel untuk menyatakan seseorang korupsi atau tidak. Akan berbeda kasusnya jika secara resmi KPK yang menyatakan itu," jelas Saidiman, kemarin.
Baca juga : Ganjar Mulai Digoyang-goyang
Pakar semiotik dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof Sukron Kamil berpandangan, cara jawab Ganjar bisa dilihat dari dua perspektif. Pertama, Ganjar menunjukkan dirinya santai menghadapi persoalan ini. Kedua, pelaporan merupakan risiko berkarier di dunia politik. "Artinya, Ganjar fokus kerja ketimbang mungkin menanggapi rumor-rumor politik kaya gitu," kata Sukron, kemarin.
Baca juga : Dubes Jepang Kenzi Kanasugi Ziarah Ke Taman Pujaan Bangsa Margarana
Sukron menganggap wajar jika Ganjar tidak mau bicara banyak mengenai hal ini. Sebab, kasus E-KTP sudah lama. "Ganjar itu merasa sudah melewati semua proses itu dulu. Sudah dianggap bersih. Ya biarkan saja dan dia bosen juga dengan pernyataan-pernyataan sama. Makanya, keluar pernyataan itu. Masalah sudah selesai tapi kok dikaitkan terus," imbuh Guru Besar UIN Jakarta itu. [UMM]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.