RM.id Rakyat Merdeka - Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan meminta jajarannya, khususnya kader dan pengurus PAN di Jawa Timur (Jatim), bergerak satu komando, berdasar musyawarah mufakat untuk kemenangan partai.
"Agar PAN menjadi empat besar, sekurang-kurangnya menjadi lima besar. Oleh karena itu, saya minta semua dimusyawarahkan. Usahakan musyawarah mufakat," pesan Zulhas.
Hal itu diungkapkan Zulhas saat sambutan virtual Musyawarah Wilayah (Muswil) VI Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN Jatim di Surabaya, Sabtu (19/4/2025) malam.
Menteri Koordinator Bidang Pangan ini pun meminta, seluruh kader PAN di semua tingkatan, membangun kekuatan politik sejak dini. Termasuk, menjalin jaringan politik dengan organisasi-organisasi masyarakat.
Baca juga : Pakai Visa Haji Ilegal Rugikan Diri Sendiri
"Sebab, yang bakal menentukan di Pemilu nanti adalah kuat dan luasnya jaringan. Masuk dan rangkul semua kelompok atau organisasi masyarakat tanpa terkecuali. Rajin-rajinlah kita untuk silaturahmi, untuk hadir di semua kegiatan masyarakat," ucap Zulhas.
Diketahui, Ahmad Rizki Sadig kembali terpilih menjadi Ketua DPW PAN Jawa Timur periode 2024-2029 pada Muswil VI PAN Jatim yang digelar di Kantor DPW PAN Jatim, Jalan Darmokali Kota Surabaya.
Agenda internal tersebut digelar secara hybrid dipimpin langsung oleh Wakil Ketua Umum PAN, Viva Yoga Mauladi yang hadir lewat sambungan zoom.
"Hasil keputusan tim DPP PAN, untuk DPW PAN Jatim diputuskan, ditetapkan, untuk menjadi ketua formatur atau Ketua DPW PAN Jatim periode 2024-2029 adalah saudaraku Ahmad Rizki Sadig," ucap Viva.
Baca juga : Istri Mendes Menang Lagi Di PSU Kabupaten Serang
Wakil Menteri Transmigrasi ini membacakan keputusan didampingi sejumlah pimpinan DPP PAN seperti Wakil Ketua Umum Eddy Soeparno, Bendahara Umum Pangeran Khairul Saleh, hingga Ketua Umum Barisan Muda PAN, Pasha Ungu.
Sedangkan di Kantor DPW PAN Jatim, dihadiri perwakilan DPP, jajaran pengurus DPW, para Ketua DPD PAN dari 38 kota/kabupaten se-Jatim, dua ketua organisasi otonom di tingkat wilayah, BM PAN Jatim dan PUAN Jatim, dan para pengurus DPD PAN di 38 kota/kabupaten dan pimpinan PAN tingkat kecamatan (DPC PAN) juga mengikuti Muswil dari kantor DPD PAN di daerah masing-masing.
Rizki ditetapkan sebagai formatur tunggal dengan alasan agar memudahkan konsolidasi, komunikasi, dan dalam penyusunan kepengurusan akan dibantu DPP.
Rizki Sadig berterima kepada Zulhas dan jajaran DPP yang masih memberikan kepercayaan kepadanya. Dia bertekad menuntaskan kerja-kerja politik yang belum selesai dalam lima tahun kepemimpinannya. "Kalau mau menuntaskan kerja-kerja politik yang belum selesai dalam lima tahun yang lalu, maka kita harus satu irama," tegasnya.
Baca juga : Usut Semua Yang Terlibat!
Rizki pun kembali menggaungkan tagline yang diusung PAN Jatim yaitu Jawa Timur Satu Kata Satu Hati, Jawa Timur Bareng Zulkifli Hasan, dan Jawa Timur Basis PAN.
"Saya mengajak kader-kader PAN Jawa Timur bekerja maksimal melalui berbagai peran masing-masing. Semoga ini bukan hanya sekadar tagline yang hanya diucapkan. Ini janji yang meresap di hati kita semua, dan jadi satu kesatuan bahwa kita satu kata, satu hati bersama Ketum Zulkifli Hasan untuk memajukan PAN Jatim dan PAN secara nasional," harap Anggota DPR ini.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.