Dewan Pers

Dark/Light Mode

Sandiaga Ajak Mahasiswa Promosikan Kuliner Indonesia

Minggu, 21 Nopember 2021 10:21 WIB
Menparekraf Sandiaga Uno. (Foto: Instagram)
Menparekraf Sandiaga Uno. (Foto: Instagram)

RM.id  Rakyat Merdeka - Indonesia tidak hanya kaya akan adat dan budaya, tapi juga dianugerahi alam yang indah. Rempah-rempah sejak lama juga jadi incaran negara lain. Kini rempah-rempah didorong untuk menjadi komoditi ekspor.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengajak anak-anak muda untuk membangkitkan pariwisata Indonesia melalui promosi kuliner (gastronomi).

Berita Terkait : Prabowo Tunjukkan Cintanya Ke Palestina

Hal itu diungkapkan Sandi dalam webinar "Pengaruh Gastrodiplomasi terhadap Nation Branding Indonesia" yang digelar Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional (HIMAHI) FISIPOL Universitas Kristen Indonesia, Jumat (19/11).

"Indonesia terkenal sebagai jalur rempah sejak zaman dahulu kala. Rempah-rempah ini yang mendorong bangsa-bangsa Eropa berlomba-lomba datang ke Indonesia dulu," ujar Sandi, dalam siaran pers, Minggu (21/11).

Berita Terkait : Sandiaga Uno Beri Bantuan Alat Pertukangan Untuk Desa Wisata

Meskipun terkenal dengan rempah, namun makanan Indonesia belum terlalu dikenal di dunia. Karena itu, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) meluncurkan Indonesia Spice Up The World (ISUTW). Program kolosal berkonsep Indonesia incorporated ini dimulai sejak 2015 dan berlangsung hingga tahun 2024.

"Spice Up The World ini bertujuan meningkatkan nilai ekspor bumbu dan rempah-rempah sehingga bisa mencapai 2 miliar Dolar Amerika Serikat (AS)," paparnya.

Berita Terkait : Bamsoet Ajak Milineal Sosialisasikan Empat Pilar MPR Melalui Medsos

Program ini melibatkan banyak pihak. Termasuk, pemerintah pusat serta daerah, pengusaha, akademisi, komunitas, dan media. "Program ini butuh dukungan generasi muda seperti mahasiswa UKI," imbau Sandi.
 Selanjutnya