Dark/Light Mode

Prabowo Borong `Si Maung` 300 M

Selasa, 14 Juli 2020 06:15 WIB
Disela kunjungan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto ke PT Pindad melihat kendaraan taktis (rantis) yang diberinama Si Maung, Minggu (12/7). (Foto: Kemhan RI)
Disela kunjungan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto ke PT Pindad melihat kendaraan taktis (rantis) yang diberinama Si Maung, Minggu (12/7). (Foto: Kemhan RI)

 Sebelumnya 
“Macem-macem yang keluar. Ada Nusantara, Harimau, Komodo, semuanya sudah ada. Beliau langsung bilang, ‘bagaimana kalau Maung’,” tutur Abraham mengisahkan.

Alasannya sederhana. Karena rantis ini diproduksi di Bandung, yang sehari-hari menggunakan bahasa Sunda. Dalam bahasa Sunda sendiri, arti Maung adalah harimau. Abraham mengamini penamaan ini. Karena sangat cocok dengan kemampuannya.

Baca juga : Orang Miskin Makin Miskin

“Maung ini galak saat perang jarak pendek. Di dalam ada perajurit, kemudian pintu dapat dilepas dalam waktu kurang empat menit. Pintu dibuka lang sung tembak. Jadi Maungnya ngamuk lah,” seloronya.

Sekedar informasi, Maung adalah rantis 4x4 buatan Pindad hasil kolaborasi dengan infanteri TNI. Rantis ringan ini dilapisi baja antipeluru dengan empat towing, dan alat derek berkapasitas 4,5 ton. Maung memiliki kelengkapan dudukan persenjataan, misalnya berkali ber 7,62 dan senapan serbu SS2.

Baca juga : Gawat, Kasus Corona Di Saudi Tembus 100 Ribu

Dengan dilengkali alat pemadam ringan, jerigen bermuatan 2x20 liter, alat komu nikasi, hingga GPS. Dapur pacunya, disematkan mesin turbo diesel pabrikan Jepang berkapasitas 2.500cc dengan transmisi enam percepatan. Di jalan tol, Maung bisa melesat 120140 km per jam.

Keputusan Prabowo memborong Maung milik Pindad diapresiasi warga dunia maya. “Produksi anak negeri sudah diakui dunia. Keren pak. Membeli hasil karya anak negeri,” puji @G4lK3nKu_5. “Mirim humvee versi US pak. Keren dah,” timpal @ Penyuka_ombak. “Mantap jenderal. Semoga istiqomah. Agar NKRI bisa kembali jadi macam Asia. Wujudkan,” pinta @cahndhlodhog.

Baca juga : Galaknya Prabowo Tinggal Kenangan

Akun @OposisiRasional juga me minta Menhan borong produknya Pindad. “Wow, mantap jiwa banget. Mantap juga kendaran lapis baja buatan Pindad. Langsung diborong aja Pak @prabowo untuk kendaraan operasional dan tugas TNI. Yang penting bisa menahan laju peluru dan ledakan dari ranjau yang sudah ditentukan,” katanya.

“Keren pak. Maung atau macan kumbang atau black panther adalah hewan karnivora yang jarang menampakkan diri. Maung adalah pemburu dalam senyap. Sangat cepat dan kuat. Kurang lebih mungkin seperti itu juga gambaran kekuatan dan kecepatan mobil maung itu,” sambung @Cantikkk___693. [MEN]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.