Dark/Light Mode

Alumni Santri Zainul Hasan Genggong Gelar Haul KH Moh Hasan di Jakarta

Minggu, 19 November 2023 21:31 WIB
Haul Almarhum KH Moh Hasan, yang digelar DPC Tanaszaha Jabodetabek, di Aula Masjid Al-Muttaqin, Kompleks TNI AL, Cempaka Putih. Jakarta Pusat, Sabtu (18/11). (Foto: Istimewa)
Haul Almarhum KH Moh Hasan, yang digelar DPC Tanaszaha Jabodetabek, di Aula Masjid Al-Muttaqin, Kompleks TNI AL, Cempaka Putih. Jakarta Pusat, Sabtu (18/11). (Foto: Istimewa)

RM.id  Rakyat Merdeka - Ikatan Alumni dan Santri Pesantren Zainul Hasan Genggong, Probolinggo (Tanaszaha) se-Jabodetabek menyelenggarakan Haul Almarhum Al-Arif Billah KH Moh Hasan, di Aula Masjid Al-Muttaqin, Kompleks TNI AL, Cempaka Putih. Jakarta Pusat, Sabtu (18/11). Acara ini dihadiri segenap alumni yang tersebar di Jabodetabek dan undangan dari daerah lainya.

Haul KH Moh Hasan sebagai pendiri Ponpes Zainul Hasan Genggong rutin digelar setiap tahunnya oleh para alumni di berbagai daerah, termasuk di Jakarta. Pada acara haul tahun ini, KH Moh Hasan Mutawakkil Alallah, Pengasuh Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong, yang sekaligus Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur hadir memberikan mauidzoh hasanah kepada jamaah yang hadir. Terkhusus untuk para alumni dan pengurus DPC Tanaszaha Jabodetabek untuk lebih semangat menjalankan amanah organisasi ke depannya.

“Jakarta adalah kota pusat pemerintahan, ekonomi, perdagangan dan jasa. Oleh Allah kita ditakdirkan bisa bermuwajahah di sini. Mudah-mudahan majelis kita ini sarat dengan limpahan rahmat dari Allah SWT, syafaat Rasulillah dan barokah ashabil haul wabil khusus Al Arif Billah KH Moh Hasan, Al Arif Billah KH Hasan Syaiful Rizal, Al Arif Fadillah Nyai Hj Imami Hamzawati. Semoga kita semua mendapat barokah dan karomahnya. Aamiin,” ujar KH Moh Hasan Mutawakkil Alallah, seperti keterangan yang diterima redaksi, Minggu (19/11).

Baca juga : Peringati Hari Pahlawan, UKI Gelar Festival Pemuda Dan Kebangsaan

Kehadiran Kiai Mutawakkil yang dinanti para alumnus Ponpes Hasan Genggong bersambut dengan keinginan kiai yang juga berbahagia dapat hadir di tengah-tengah pengurus Tanaszaha. Dia mengaku merasa sangat berbahagia bertemu dengan para alumnus di Jakarta.

“Biasanya saya yang didatangi, tapi kali ini saya yang datang. Ini adalah tanggung jawab, Tanaszaha ini titipan dari Hadratus Syekh. Kita mau jadi pengurus, kita mau mengurusi Tanaszaha karena kita yakin, setiap kita melanjutkan titipan beliau. Beliau akan menyapa kita secara ruhaniyah,” ungkap Kiai Mutawakkil kepada para santri yang tergabung dalam Tanaszaha.

Kiai Mutawakkil berpesan kepada para santri untuk tidak sampai putus silaturahim, terutama dengan para wali yaitu Hadratus Syekh. Karena jalinan seorang santri dengan gurunya akan tetap ada meskipun gurunya telah wafat, seperti yang diungkapkan seorang ulama besar Imam Ahmad. 

Baca juga : Bang Zaki: Kader Golkar Harus Siap Sejahterakan Rakyat

Ketua Panitia Ubaidilah mengatakan, Tanaszaha adalah organisasi santri dan alumni resmi di bawah naungan Yayasan Pesantren Zainul Hasan Genggong. Tanaszaha mempunyai struktur terorganisir dari tingkat pusat sampai tingkat kabupaten dan kota, bahkan tingkat ranting atau desa seluruh nusantara. Anggota Tanaszaha, yang merupakan para santri dan alumni berjumlah ribuan dan tersebar di berbagai daerah, bahkan mancanegara.

Dalam acara haul ini juga ada prosesi pelantikan pengurus baru Dewan Pimpinan Cabang Tanaszaha Jabodetabek periode 2023-2028 yang dibaiat langsung oleh Ketua Umum DPP Tanaszaha Abdul Aziz Wahab.

“Istimewanya lagi, prosesi pelantikan ini dihadiri serta disaksikan langsung oleh Pengurus DPC se-Nusantara, sehingga ini menjadi penyemangat dan rasa bangga tersendiri buat Pengurus DPC Tanaszaha Jabodetabek,” tutup Ubadilah.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.