Dark/Light Mode

JENESYS2022 For Young Journalists (2)

40 Persen Warga Nagano Di Atas 40 Tahun, Koran Lokal Laris

Selasa, 28 Februari 2023 08:14 WIB
Peserta Japan-Indonesia Exchange for Young Journalists berpose di museum koran Shinano Mainichi Shimbun. (Foto Paul Yoanda/RM)
Peserta Japan-Indonesia Exchange for Young Journalists berpose di museum koran Shinano Mainichi Shimbun. (Foto Paul Yoanda/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Warga Prefektur Nagano, Jepang, yang 40 persennya berusia di atas 40 tahun, jadi kunci masih eksisnya koran Shinano Mainichi Shimbun hingga kini. Bahkan, oplah hariannya masih mencapai hampir 200 ribu eksemplar.

Shinano Mainichi Shimbun merupakan surat kabar lokal di Nagano. Namun, untuk urusan oplah, koran itu merupakan yang terbesar ke-4 di Negeri Sakura.

Baca juga : Gedung Pemerintah Metropolitan Tokyo Jadi Tempat Wisata Gratis

Wartawan Rakyat Merdeka Paul Yoanda jadi salah satu dari 20 jurnalis Indonesia yang mengikuti Program Japan-East Asia Network of Exchange for Students and Youths for Young Journalist atau JENESYS 2022 yang berlangsung pada 15-21 Februari 2023 di Tokyo dan Nagano.

Pada Jumat (17/2), programnya adalah bertandang ke kantor Shinano Mainichi Shimbun. Surat kabar yang terbit pagi dan sore itu berlokasi di Minamiagatamachi 657, Kota Nagano.

Baca juga : Mauna Loa, Gunung Api Terbesar Di Dunia, Meletus Untuk Pertama Kalinya Dalam 40 Tahun Terakhir

Ruang redaksi surat kabar yang telah berusia 150 tahun itu berada di lantai enam. Seperti umumnya kantor redaksi, ruang kerjanya didesain minimalis, terbuka tanpa sekat. Deretan meja kerja tersusun rapi.

Siang itu, tak semua awak redaksi berada di kantor. Namun, kesibukan terlihat dengan jelas. Reporter mengetik naskah, editor mengedit. Terlihat beberapa awak yang mengenakan jas rapi sedang rapat redaksi.

Baca juga : PLN Dukung Agrowisata Petik Buah Naga Di Manokwari

“Mereka melaksanakan pertemuan rutin harian membahas jadwal peliputan untuk esok hari,” ujar Wakil Pemimpin Redaksi Shinano Mainichi Shimbun, Norio Kikuchi.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.