Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Ribuan Orang Ziarah Ke Makam Paus Fransiskus
Jelang Konklaf, Vatikan Tutup Kapel Sistina
Selasa, 29 April 2025 08:05 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Sehari usai dimakamkan, ribuan orang berbondong-bondong ziarah ke makam Paus Fransiskus di Basilika, Roma, Italia. Sementara itu, jelang konklaf, Vatikan resmi tutup Kapel Sistina. Penutupan akan berlangsung selama para kardinal memilih pengganti Paus Fransiskus.
Sejak Sabtu (26/4/2025) malam, antrean panjang terlihat mengular di Lapangan Santo Petrus hingga ke dalam Basilika Santa Maria Maggiore di Roma, Italia, tempat jenazah Paus disemayamkan. Lebih dari 30 ribu orang dikabarkan mendatangi lokasi hanya enam jam setelah gereja dibuka untuk umum pukul 07.00 pagi waktu setempat. Jemaat yang berasal dari berbagai dunia ini langsung berebut masuk, begitu pintu Basilika dibuka.
Baca juga : Dibeberin Airlangga Di Istana, RI-Amerika Teken Perjanjian Rahasia
Suasana haru menyelimuti peziarah yang datang dengan membawa bunga, lilin, serta spanduk bertuliskan doa dan ucapan terima kasih atas kepemimpinan Paus Fransiskus. Para peziarah mendapat kesempatan untuk berdoa singkat di depan makam marmer sederhana bertuliskan “Franciscus” dalam bahasa Latin, dengan sebuah salib polos menggantung di atas makam yang melambangkan kesederhanaan hidup sang Paus.
“Saya merasa ini persis seperti cara hidup Paus. Dia sederhana, dan begitu pula tempat peristirahatan terakhirnya,” ujar Maria Brzezinska, peziarah asal Polandia, seperti dilansir Reuters, Senin (28/4/2025).
Baca juga : Lily Pujiati: Inggris Bisa Tuh Jadikan Pengemudi Ojol Karyawan
Banyaknya peziarah membuat otoritas Vatikan mengatur alur kunjungan dengan ketat. Maklum, baru 6 jam dibuka, tercatat ada 30 ribu orang yang datang untuk ziarah. Petugas setempat mengimbau peziarah yang datang untuk segera meninggalkan lokasi bila telah selesai berdoa. Hal ini demi memberi kesempatan kepada ribuan orang lain yang masih mengantre di luar.
Menjelang sore hari, suasana Basilika semakin khusyuk. Ratusan kardinal berkumpul untuk mengadakan doa bersama, menyalakan ribuan lilin sebagai tanda penghormatan kepada pemimpin gereja yang dikenal karena kesederhanaan, kerendahan hati, dan dedikasinya terhadap kaum miskin.
Baca juga : Pemerintah Fokuskan Pendidikan Dan DTSEN
Seperti diketahui, Paus Fransiskus dimakamkan di Basilika Santa Maria Maggiore di Roma, Italia, Sabtu (26/4) siang waktu setempat. Peti jenazah Paus Fransiskus dibawa ke Basilika Santa Maria Maggiore pada Sabtu (26/4) siang, setelah misa pemakaman digelar secara akbar di Alun-alun Santo Petrus di Vatikan.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya