Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Gus Halim: Pendidikan Variabel Kunci Daya Saing Bangsa
Senin, 2 Agustus 2021 15:30 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar membawakan Orasi Ilmiah dalam proses penerimaan mahasiswa baru Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo secara virtual, Senin (2/8).
Dalam Orasi Ilmiah bertema "Mahasiswa Zaman Now: Berdaya Saing Tinggi, Aktif Membangun Desa dan Kontra Radikalisme" itu, Halim mengatakan, di era disrupsi seperti saat ini, menjadi bagian dari sivitas akademika perguruan tinggi, termasuk mahasiswa, tidaklah mudah.
Baca juga : Menteri Halim Ajak Kampus Bersinergi Bangun Desa
Sebuah kampus yang berhasil menerapkan tridharma perguruan tinggi sekalipun, tidak otomatis dianggap berhasil kinerjanya. Sebab, tuntutan terhadap kontribusi perguruan tinggi saat ini sangatlah besar, baik secara internal maupun eksternal.
Salah satunya, link and match antara profil lulusan yang dihasilkan perguruan tinggi dengan kebutuhan dunia kerja.
Baca juga : Ini Strategi Gus Halim Percepat Pembangunan Di Riau
Halim Iskandar mengatakan, Indonesia memiliki bonus demografi karena hasil sensus penduduk tahun 2020, jumlah penduduk Indonesia sejumlah 270,20 juta jiwa.
Komposisinya, 70,72 persen penduduk usia produktif (15-64 tahun) dan 29,28 persen penduduk dengan usia non-produktif (di bawah usia 15 tahun dan di atas usia 64 tahun).
Baca juga : Kemendes PDTT Dan Astra Kerja Sama Bangun Ekonomi Desa
"Tren meningkatnya pertumbuhan penduduk di Indonesia hingga tahun 2035, justru diprediksikan menghasilkan dampak positif. Indikasinya, peningkatan jumlah penduduk Indonesia tersebut dibarengi dengan meningkatnya penduduk berusia produktif," ujar Halim Iskandar.
Karena itu, Halim menyatakan, mahasiswa UIN Walisongo, harus tumbuh untuk meningkatkan produktivitas.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya