Dark/Light Mode

Beras Putih, Beras Merah, Pilih Mana?

Senin, 20 Februari 2023 14:12 WIB
Ilustrasi nasi putih dan nasi merah (Foto: IG Gizi Nusantara)
Ilustrasi nasi putih dan nasi merah (Foto: IG Gizi Nusantara)

RM.id  Rakyat Merdeka - Beras adalah sumber karbohidrat utama yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagian lainnya, memilih sagu, ketela, ubi, jagung, kentang, dan sebagainya.

Warna beras berbeda-beda. Begitu pula kandungan gizinya.

Sebagian orang lebih menyukai beras merah ketimbang beras putih, dengan alasan lebih sehat. Benarkah? 

Berikut penjelasan Gizi Nusantara, terkait ragam warna beras dan zat gizi yang terkandung di dalamnya:

Beras Putih

Baca juga : Maaf, Beras Masih Harus Impor

Pada beras putih, seluruh lapisan kulit padi yang melindungi beras dibuang. Akibatnya, kandungan vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya, juga ikut terbuang.

Sehingga, kandungan gizinya menjadi lebih rendah dibanding jenis beras lainnya.

Beras Cokelat

Beras cokelat adalah beras yang proses penggilingannya dilakukan secara minimal.

Beras cokelat mengandung protein, serat, kalium, maupun vitamin B-6.

Baca juga : Keok Di BAMTC, Merah Putih Tetap Lolos Piala Sudirman

Beras jenis ini juga mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh dan memiliki kadar karbohidrat yang lebih rendah dari beras putih.

Jumlah serat pangannya, lebih tinggi dari beras putih.

Beras Merah

Hampir sama dengan beras cokelat, beras merah memiliki kandungan vitamin B, serat, zat besi, magnesium, dan zat gizi lain.

Selain itu, beras merah juga mengandung antioksidan bernama antosianin, yang membuatnya berwarna merah.

Baca juga : Ketum PBNU Puji Keberhasilan PAN Jadi Partai Rasional

Beras merah memiliki kandungan serat lebih tinggi, dibanding beras putih dan cokelat.

Inilah yang menyebabkan beras merah banyak dikonsumsi oleh mereka yang ingin menurunkan berat badan, atau dalam program diet.

Namun, konsumsi beras merah juga harus memperhatikan kandungan zat gizi lainnya. Karena mengandung asam fitat yang dapat menghambat penyerapan zat besi dan kalsium dalam tubuh.

"Apa pun warnanya, semua jenis beras merupakan sumber karbohidrat yang baik. Yang harus diperhatikan, jangan sampai, jumlah dan asupan makanan lainnya tidak seimbang dengan aktivitas fisik, serta energi yang dikeluarkan tubuh," demikian penjelasan Gizi Nusantara via Instagram. ■

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.