Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Penerimaan Pajak Melebihi Target
Teman Sri Mul Bilang Begini, Musuh Sri Mul Bilang Begitu
Kamis, 30 Desember 2021 07:40 WIB
Sebelumnya
Direktur Riset Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia, Piter Abdullah juga mengapresiasi prestasi Sri Mulyani itu. Menurutnya, prestasi tersebut tidak mudah dicapai. Apalagi di tengah pandemi Covid-19.
"Itu kinerja yang baik, kenapa tidak diapresiasi. Apalagi dicapai di tengah pandemi saat ini. Harus diapresiasi. Kita berharap kinerja yang baik bisa dilanjutkan di tahun depan," harapnya kepada Rakyat Merdeka, tadi malam.
Namun, para musuh Sri Mulyani justru mencibir keberhasilan itu. Salah satunya, Rocky Gerung. Sosok yang dikenal oposisi terhadap pemerintahan Jokowi ini menduga, target yang berhasil dilampaui tahun ini sebetulnya sudah diatur dari tahun lalu. Yaitu, dengan cara menurunkan targetnya pada tahun ini.
Baca juga : Target Pajak Terlampaui, Sri Mulyani Girang Banget
"Lalu timnya kasak-kusuk tuh, Bagaimana caranya ya? Oke, ketemu caranya. Apa caranya? Ya turunkan targetnya tuh," ucap Gerung, di kanal YouTube Rocky Gerung Official.
Pengamat ekonomi, Awalil Rizky ikut nyinyirin Sri Mulyani. Dia mengunggah tabel penerimaan pajak dari 2004 sampai 2021 di akun Twitternya. Di tabel itu terlihat, target pajak tahun ini lebih rendah dalam 5 tahun terakhir. Karena itu, capaian bisa 100 persen.
"Realisasi sementara penerimaan pajak 2021 melampaui target (100,19 persen). Naik 14,9 persen karena tahun 2020 turun drastis. Nilainya masih lebih rendah dari 2018 dan 2019. Target 2009-2019 tak pernah tercapai. Tercapai karena target yang konservatif. Tidak buruk, namun bukanlah prestasi," sentilnya.
Baca juga : Mandiri Kebal Dampak Negatif PPKM Darurat
Di dunia maya, teman dan musuh Sri Mulyani juga saling balas komentar mengenai pencapaian pajak ini. Akun @GrsJulius menjadi salah satu teman Sri Mulyani.
"Jangan sempat berita ini sampai di telinga @RamliRizal. Takut beliau stroke. Dia takkan mampu kerja seperti ini. Lampaui Target, Sri Mulyani Raup Setoran Pajak Rp 1.231 T," tulisnya.
Sedangkan akun @bima___ menjadi musuh Sri Mulyani. "Rasio penerimaan pajak terhadap PDB 2021 ini hanya 7,7 persen, termasuk yang terburuk. Kalau dibilang tahun 2021 tahun yang bersejarah karena tax ratio yang terburuk dalam sejarah, setuju. Jadi kesimpulannya, Sri Mulyani terlalu lebay, terlalu bombastis," tulisnya. [SAR]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya