Dark/Light Mode

Pasien Wisma Atlet Masih Nambah

Ingat Ya, Ancaman Covid Di Jakarta Belum Berhenti

Minggu, 17 April 2022 07:55 WIB
Tampak pasien Covid-19 sedang berolahraga di Rumah Sakit Wisma Atlet Kemayoran Jakarta. (Foto: Tedy Kroen/Rakyat Merdeka)
Tampak pasien Covid-19 sedang berolahraga di Rumah Sakit Wisma Atlet Kemayoran Jakarta. (Foto: Tedy Kroen/Rakyat Merdeka)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kasus Covid-19 nasional memang landai. Tapi bukan berarti penularan sudah selesai. Terbukti, pasien positif Covid-19 Rumah Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Wisma Atlet di Jakarta terus bertambah.

Meski penambahan tidak banyak, namun tetap harus diwaspadai. Seperti penambahan pasien rawat inap yang terjadi di RSDC Wisma Atlet Kemayoran dan Pademangan, Jakarta.

Koordinator Humas RSDC Wisma Atlet Kemayoran Kolonel Mintoro Sumego mengatakan, sampai Sabtu (16/4) kemarin sudah mengalami penambahan sebanyak lima orang. Dengan penambahan ini maka pasien Covid-19 di RSDC Kemayoran berjumlah 38 orang.

Pasien Covid-19 yang tadinya 33 pasien bertambah 5 orang menjadi 38 pasien. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan perawatan secara intensif,” kata Mintoro dalam keterangannya, kemarin.

Baca juga : Pemkab Taput Tambah Fasilitas Penanganan Covid-19 Di RSUD Tarutung

Merujuk data yang ada, terhitung mulai tanggal 23 Maret 2020 hingga 16 April 2022, jumlah pasien terdaftar total 164.124 orang atau bertambah 7 orang. Sementara untuk jumlah pasien sembuh dan keluar dari RSDC Wisma Atlet total berjumlah 164.086 orang atau bertambah hanya 2 pasien sembuh.

Penambahan jumlah ini menunjukkan bahwa Covid masih menjadi ancaman masyarakat. Terutama warga Ibu Kota.

Saat ini, pihaknya tengah mempersiapkan langkah antisipasi apabila terjadi lonjakan mudik yang bisa memicu penyebaran Covid-19 dalam waktu dekat ini. Antisipasi disiasati dengan vaksin booster dan persiapan dua tower cadangan RSDC Wisma Atlet Kemayoran untuk isolasi serta karantina pasien Covid-19.

Sampai sekarang ketersediaan tower dan fasilitas kesehatan lebih dari cukup karena bed occupancy rate (BOR) masih berada di bawah satu persen. Akan tetapi menurutnya, pasien aktif 38 orang ini tidak menutup kemungkinan akan melonjak apabila masyarakat tidak taat protokol kesehatan saat mudik di kampung halaman.

Baca juga : Kasus Aktif Covid-19 Di Jakarta Turun 800, BOR Tinggal 29 Persen

“Jumlah 38 orang maka BOR-nya di bawah satu persen, jumlah tempat tidur yang kita standby-kan sejumlah 6063. Sekarang yang digunakan untuk isolasi hanya Tower 6, sementara Tower 5 dan 7 di-standby-kan untuk nanti,” kata Mintoro.

Dia mengimbau, agar warga tetap menjaga protokol kesehatan (prokes) agar terhindar dari penularan virus Corona. Sehingga, sambungnya, tidak ada lagi penambahan pasien yang dirawat di RSDC Wisma Atlet Kemayoran.

“Perlu adanya penekanan terhadap protokol kesehatan. Masyarakat harus patuh menjaga kesehatan,” ucapnya.

Selain prokes, tak kalah penting adalah vaksinasi Covid-19. Tujuannya, untuk mencegah keparahan dari Covid-19. Maka begitu terinfeksi potensi untuk cepat sembuhnya besar. Serta hanya mengalami gejala ringan. “Tentu kita ingin penyembuhan terus meningkat dan pasien yang sedang dirawat dapat terus berkurang. Berkurang jumlahnya yang signifikan,” kata Mintoro.

Baca juga : Hasil Piala FA: Spurs Angkat Koper, Man City Belum Terbendung

Penambahan juga terjadi di RSDC Wisma Atlet Pademangan, Jakarta. Hingga kemarin ada penambahan sebanyak 53 orang terinfeksi Covid-19.

“Pasien yang kami rawat inap sekarang menjadi 311 orang. Semula ada 258 orang,” kata Bagian Penerangan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) ISeptiono Prayogo, dalam keterangannya, kemarin.

Jumlah pasien yang dirawat terdiri diri dari 159 laki-laki dan 152 perempuan. Seluruh pasien tersebut dirawat tersebar di empat tower. Yaitu tower 4, 8, 9, dan 10.

“Untuk jumlah pasien sejak 14 Maret 2022 sampai dengan 16 April 2022 totalnya adalah 6.020 orang,” ujar Yoga. [JAR]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.