Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Gara-gara RUU Haluan Ideologi Pancasila
212 Ada Nyawanya Lagi
Senin, 15 Juni 2020 07:44 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Protes terhadap Rancangan Undang-Undang (RUU) Haluan Ideologi Pancasila (HIP) terus bermunculan. Persaudaraan Alumni (PA) 212 yang belakangan sepi dari aksi, kini seperti dapat nyawa lagi. Bahkan di media sosial sudah ramai poster ajakan turun ke jalan yang diinisiasi PA 212.
Sejak pandemi Covid-19 melanda tanah air, PA 212 ‘puasa’ demo. Terakhir, perkumpulan yang diinisiasi Rizieq Shihab itu menggelar aksi di Kedutaan Besar India, Jumat 6 Maret lalu. Setelah itu, PA 212 nyaris tidak pernah lagi terpantau turun ke jalan melakukan aksi protes dan pengerahan massa.
Baca juga : PKB Minta RUU Haluan Ideologi Nasional Dirombak Total
Kini, setelah Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan maklumat penolakan RUU HIP, PA 212 ‘hidup’ lagi. Alasan penolakan, karena RUU HIP dicurigai untuk membangkitkan kembali PKI.
Poster seruan bersama FPI, GNPF ulama dan PA 212 untuk mendukung maklumat MUI tersebut pun menyebar cepat di dunia maya. “Wahai umat Islam, Bangkit dan Bersatulah. Siapkan Diri untuk Jihad melawan Neo PKI,” bunyi salah satu penggalan seruan di poster tersebut.
Baca juga : Apa DPR Masih Mau Beresin RUU Haluan Ideologi Pancasila?
Di bawah poster tersebut, tampak jejeran foto tokoh FPI, GNPF ulama dan PA 212, antara lain Habib Rizieq Shihab, KH Ahmad Sobri Lubis (Ketua Umum DPP FPI), Yusuf Muhammad Martak (Ketua GNPF Ulama), dan Slamet Maarif (Ketua PA 212).
Benarkah isi poster tersebut? Ketua Umum DPP FPI Ahmad Sobri yang dikonfirmasi, mengaku belum tahu persis apa maksud dari seruan bersama poster tersebut. Apakah akan melakukan aksi turun ke jalan atau seperti apa? “Saya enggak tahu. Kalau ada aksinya enggak paham saya,” kata Ahmad Sobri, singkat ketika dikontak Rakyat Merdeka kemarin.
Baca juga : Temui Mahfud MD, Purnawirawan TNI Bahas RUU Haluan Ideologi Pancasila
Sejauh ini, FPI memang tidak banyak berbicara soal RUU HIP ini. Adalah PA 212 yang terbilang cukup vokal menyuarakan penolakan.
Di medsos, Juru Bicara PA 212 Haikal Hassan aktif mencuitkan penolakan terhadap RUU HIP. “Udah deh.. Cukup.. Stop.. Semua kekuatan ummat telah menyatu utk tolak RUUHIP. Hentikan.. Berhenti..,” tulis @haikal_hassan, dengan menautkan link berita yang berjudul: NU, Muhammadiyah dan MUI Kompak Tolak RUU HIP.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya