Dark/Light Mode

Lewat Aplikasi PeduliLindungi, Pemerintah Genjot Pelacakan Digital Covid-19

Minggu, 25 Juli 2021 21:50 WIB
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. (Ist)
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. (Ist)

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan pemerintah bakal mengoptimalkan tracing (pelacakan) secara digital melalui aplikasi PeduliLindungi.

Aplikasi ini nantinya akan diperbarui untuk diintegrasikan di mall atau merchant-merchant.

“Ini akan dihubungkan dengan sistem Kementerian Kesehatan serta Kementerian Komunikasi dan Informatika sehingga menggunakan QR Code bisa meng-screen mereka yang sudah tervaksinasi dan sudah tes PCR,” katanya dalam konferensi pers di Jakarta, Minggu (25/7/2021).

Baca juga : Di Jateng, Partai Gelora Sediakan Ambulance Gratis Untuk Pasien Covid-19

Airlangga menjelaskan nantinya digital tracing melalui aplikasi PeduliLindungi dapat mendeteksi orang-orang yang telah melakukan vaksinasi maupun tes usap polymerase chain reaction (PCR).

“Ini diharapkan pada saat nanti akan ada pembukaan di tempat-tempat umum diharapkan program PeduliLindungi ini bisa go live. Bisa disiapkan,” ujarnya.

Tak hanya itu, Airlangga mengatakan Presiden Joko Widodo turut mengarahkan terkait ketersediaan oksigen dalam negeri untuk dapat terus ditingkatkan melalui fasilitas-fasilitas yang ada.

Baca juga : AHY: Lindungi Anak-anak Dari Gempuran Covid-19

Seperti beberapa pabrik di luar Jawa yakni di Batam, Morowali, dan Wedabe. “Apakah itu juga di daerah Freeport, demikian pula di Kalimantan Timur di pabrik-pabrik pupuk. Seluruhnya akan ditingkatkan untuk di luar Jawa,” tegasnya.

Kemudian untuk di daerah perbatasan antara lain di Kalimantan Barat dan Kalimantan Utara akan diberikan kemudahan untuk impor oksigen yang saat ini sedang dibentuk regulasinya agar lebih mudah.

Sementara terkait dengan ketersediaan obat, Presiden mengarahkan kemudahan untuk impor bahan baku.

Baca juga : Partai Prima Minta Pemerintah Genjot Vaksinasi Dan Bansos

“Ini juga dipersiapkan. Demikian pula obat-obatan baik itu para perusahaan di bidang farmasi, BUMN maupun swasta yang mempunyai izin impor,” jelasnya. [FAZ]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.