Dark/Light Mode

DPR Optimistis Haji 2026 Tetap Lancar Meski Situasi Timur Tengah Memanas

Rabu, 11 Maret 2026 17:31 WIB
Wakil Ketua Komisi VIII DPR Abidin Fikri. Foto: DPR
Wakil Ketua Komisi VIII DPR Abidin Fikri. Foto: DPR

RM.id  Rakyat Merdeka - Wakil Ketua Komisi VIII DPR Abidin Fikri optimistis pelaksanaan ibadah haji tahun 2026 tetap berjalan lancar meskipun situasi geopolitik di Timur Tengah sedang berkecamuk.

Kata Abidin, hingga kini belum ada keputusan dari Kerajaan Arab Saudi terkait nasib pelaksanaan haji 2026. Abidin mendorong pemerintah agar melakukan komunikasi intensif dengan otoritas Saudi untuk memastikan kejelasan informasi bagi jemaah.

Baca juga : DPP Holistik Harap Polri Tetap Di Bawah Presiden

"Kami di Komisi VIII terus mengawal persiapan haji 2026 secara menyeluruh, termasuk aspek regulasi, teknis, dan pembiayaan, serta kesiapan secara terencana yang dilakukan Kementerian Haji dan Umrah. Masyarakat diminta tetap tenang karena belum ada indikasi konflik akan mengganggu wilayah suci Mekkah dan Madinah," ujar Abidin dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (11/3/2026).

Legislator Daerah Pemilihan Jawa Timur IX ini meminta pemerintah memperkuat koordinasi untuk mengantisipasi segala kemungkinan, sambil menjaga agar pelayanan jemaah tetap optimal tanpa mengurangi kuota atau kualitas.

Baca juga : Optimisme Konsumen Tetap Kuat Di Tengah Perang Timur Tengah

"Komisi VIII berkomitmen melakukan pengawasan ketat agar ibadah haji tahun ini dapat meningkatkan layanan, dilaksanakan dengan aman dan nyaman bagi seluruh calon jemaah Indonesia," pungkas Abidin.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.