Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Cegah Varian Covid-19 Masuk Lewat Perbatasan
Komisi V DPR Bareng Menhub Tinjau PLBN Aruk & Entikong
Selasa, 21 September 2021 07:05 WIB
Sebelumnya
BKS menganjurkan masyarakat yang sudah negatif, dilakukan vaksinasi pada hari kedelapan.
Dia juga menyoroti masih kurangnya kapasitas untuk isolasi masyarakat yang positif Covid-19 di kedua PLBN. Setidaknya, dalam satu hari terdapat 50-150 orang yang melintas. Untuk itu, perlu mencari tempat alternatif guna menambah kapasitas ruang isolasi.
Baca juga : Setiap Hari 100 PMI Pulang Dari Malaysia Melalui PLBN Entikong
BKS juga meminta Satgas Covid-19 di daerah termasuk TNI/Polri untuk mengawal proses pemindahan masyarakat yang hasil tesnya positif dari Entikong ke Pontianak. Sebagian dari mereka yang akan melintas batas terpaksa dibawa ke Pontianak bagi mereka yang bukan berasal dari Kalimantan Barat.
“Karenanya, saya minta kepada Satgas khususnya TNI/Polri mengawal ketat proses pemindahan dari Entikong sampai ke Pontianak sejauh 200 kilometer,” ungkapnya.
Baca juga : Cegah Varian Mu Masuk, Menhub Perketat Rute Internasional
Sebagaimana diketahui, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah mengeluarkan Surat Edaran tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang dari Luar Negeri dengan Transportasi Darat (SE Nomor 75 tahun 2021), Laut (SE Nomor 76 tahun 2021), dan Udara (SE Nomor 74 tahun 2021).
SE tersebut mengatur pembatasan di pintu kedatangan pelaku perjalanan internasional baik di PLBN, Pelabuhan, maupun Bandara.
Baca juga : Modernland Dan Polsek Benteng Gelar Vaksinasi Untuk 600 Warga
Untuk Bandara yang dibuka hanya di Bandara Soekarno Hatta dan Sam Ratulangi Manado. Untuk Pelabuhan hanya dibuka di Pelabuhan Batam dan Nunukan. Serta, untuk PLBN hanya dibuka di Terminal Entikong dan Aruk.
Turut hadir pada kunjungan kerja ini, Kepala Badan Intelijen Strategis (Kabais) Letjen TNI Joni Supriyanto, Wakil Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan, Dirjen Perhubungan Darat Budi Setiyadi dan sejumlah pejabat terkait dari Kemenkes dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana. [KAL]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya