Dark/Light Mode

Legislatif Pro Rakyat

PKB Adakan Uji Kelayakan Pimpinan DPRD

Rabu, 17 Juli 2019 18:03 WIB
Sekjen Partai Kebangkitan Bangsa (PKB ) Hanif Dhakiri (tengah berbaju putih) di Jakarta, Rabu (17/7)
Sekjen Partai Kebangkitan Bangsa (PKB ) Hanif Dhakiri (tengah berbaju putih) di Jakarta, Rabu (17/7)

RM.id  Rakyat Merdeka - Dewan Pimpinan Pusat Partai Kebangkitan Bangsa menggelar Uji Kelayakan dan Kepatutan calon pimpinan DPRD Kabupaten/Kota dan DPRD Provinsi.

Kegiatan yang berlangsung  di Jakarta pada 10-17 Juli 2019 ini bertujuan untuk memastikan pimpinan (Ketua dan Wakil Ketua) DPRD dari PKB untuk dapat menjalankan fungsi legislasi sesuai dengan kepentingan rakyat.

“Uji Kelayakan dan Kepatutan untuk memastikan pimpinan DPRD dari PKB adalah sosok yang kredibel, berintegritas, memahami fungsi legislasi dan memperjuangkan kepentingan rakyat,” kata Sekretaris Jenderal PKB, M Hanif Dhakiri, Rabu (17/7).

Baca juga : Metakognitif Tingkatkan Kemampuan Berpikir

Selanjutnya Uji Kelayakan dan Kepatutan ini yaitu seleksi menentukan pimpinan legislatif secara transparan dan demokratis.

“Ditentukan berdasarkan kualitas, yang dilakukan transparan dan demokratis. Bukan hanya karena kemauan pimpinan partai di daerahnya," tambah Hanif.

Lebih lanjut Hanif mengatakan materi Uji Kelayakan dan Kepatutan meliputi kemampuan memahami fungsi legislasi, leadership, integritas, komitmen pada NKRI, komitmen pada ideologi dan perjuangan partai, serta rekam jejak kandidat.

Baca juga : UI dan UGM Kurang Diminati

Peserta juga mempresentasikan upaya dan strategi melahirkan regulasi yang berpihak pada kepentingan rakyat, sesuai dengan dinamika dan potensi masing-masing daerahnya.

Acara ini diikuti oleh 435 peserta yang berasal dari 145 daerah (kabupaten/kota/provinsi), di mana PKB memiliki calon pimpinan legislatif. Masing-masing daerah mengirimkan 3 kandidat.

Tim penguji tidak hanya dari unsur DPP PKB dan politisi senior PKB, tapi juga melibatkan pakar dan tokoh masyarakat.

Baca juga : Bila Jan Ethes Hormat Bendera dan Menjawab Pertanyaan Wartawan

“Dari hasil Uji Kelayakan dan Kepatutan ini, Insya Allah pimpinan DPRD dari PKB mampu menjalankan fungsinya dengan baik, sejalan dengan kepentingan masyarakat,” pungkas Hanif. [SRI]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.