Sebelumnya
Menurutnya, dalam dokumen penurunan emisi atau Nationally Determined Contribution (NDC), FOLU menjadi satu dari lima sektor program mitigasi krisis iklim.
“Hutan Papua harus dijaga karena menjadi salah satu paru-paru dunia. Karena sektor lahan dan hutan menyerap lebih banyak emisi karbon ketimbang yang dikeluarkan,” ujarnya.
Dari tahun ke tahun luas karhutla di Indonesia semakin sedikit. Luas karhutla mencapai 11 juta hektare pada 1997, turun menjadi 10 juta hektare pada 2006, kemudian hanya 2,6 juta hektare pada 2015 dan 1,6 juta hektare pada 2019.
Baca juga : Petrokimia Gresik Komit Tingkatkan Kesehatan Masyarakat Sekitar Perusahaan
Provinsi dengan areal non-hutan paling luas terbakar adalah Kalimantan Selatan mencapai 186.186 hektare, diikuti Kalimantan Tengah 112.917 hektare.
Sedangkan di Sumatera Selatan 106.628 hektare, lalu Kalimantan Barat mencapai 99.121 hektare dan Papua Selatan 97.555 hektare.
Adapun provinsi dengan areal hutan terbakar paling luas adalah Jawa Timur sebanyak 26.326 hektare, Nusa Tenggara Timur 10.461 hektare, Papua Selatan 4.459 hektare, Jawa Tengah 4.300 hektare, Sumatera Selatan 2.832 hektare, dan Kalimantan Timur 2.509 hektare.
Baca juga : Kebebasan Beragama Harus Terus Dilindungi
Kementerian LHK juga mencatat kebakaran paling banyak terjadi pada jenis tanah non gambut dengan luas mencapai 839.883 hektare dan gambut hanya berjumlah 154.429 hektare.
Bambang mengatakan, kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di Indonesia saat ini sudah menurun. Jika dibandingkan negara-negara lain, jauh lebih kecil.
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Minggu 19/11/2023 dengan judul Pentingnya Keterlibatan Semua Lapisan Masyarakat, Papua Paru-paru Dunia Hutannya Wajib Dijaga
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.