Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Sambangi Jokowi Di Istana Merdeka
Pengaruh Indonesia Dipuji PM China-Presiden Korsel
Sabtu, 9 September 2023 04:00 WIB
Li Qiang mengatakan, di bawah kepemimpinan Jokowi, dalam beberapa tahun ini pembangunan ekonomi, sosial, dan manusia maju dengan cepat. Ditambah lagi, Jokowi juga berhasil memberikan kontribusi signifikan saat memimpin KTT ASEAN dan KTT Asia Timur.
“Pengaruh Indonesia dalam isu internasional maupun regional pun semakin ditingkatkan,” puji Li Qiang.
Lebih lanjut, kata Li Qiang, di bawah kepemimpinan Xi Jinping dan Jokowi, hubungan China dan Indonesia berkembang cukup positif. Dia pun berharap kerja sama kedua negara terus berlanjut.
Baca juga : Gala Dinner Cairkan Suasana Jelang Laga Indonesia Masters 2023
“Dan telah dibuka halaman baru untuk membangun komunitas senasib sepenanggungan,” pungkas dia.
Kerja Sama Mobil Listrik
Sebelum bertemu Li, di tempat yang sama, Jokowi melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Korea Selatan (Korsel), Yoon Suk Yeol.
“Terima kasih atas kehadirannya di Indonesia dan pertemuan ini merupakan wujud komitmen kuat kemitraan strategis komprehensif kita dan terima kasih Yang Mulia atas dukungannya terhadap keketuaan Indonesia di ASEAN dan sentralitas ASEAN untuk menjaga kawasan Indo Pasifik,” kata Jokowi.
Sementara Yoon, menyampaikan selamat kepada Jokowi yang sukses menyelenggarakan KTT ASEAN yang luar biasa. Menurut dia, dalam 50 tahun menjalin hubungan dengan Indonesia, kerja sama yang terjalin luar biasa. Dia bilang, Korsel mengembangkan dan mengajak timnya ke Indonesia demi visi Indonesia emas 2045.
Baca juga : Jokowi Bolehkan Indonesia Maju Dipakai Prabowo
“Kami akan melakukan kerja sama di bidang industri masa yang akan datang, yaitu mobil listrik,” tutur Yoon.
Dia menambahkan, bagi Korsel, Indonesia merupakan negara penting di ASEAN. Apalagi, Indonesia adalah negara sangat mementingkan kebebasan dan perdamaian, dan hukum yang luar biasa.
“Jadi menurut Korea, sangat cocok kerja sama dengan Indonesia,” ungkapnya.
Yoon mengungkap harapannya untuk bekerja sama lebih jauh dengan Indonesia.
Baca juga : Kesinambungan Program Jokowi Dibutuhkan Untuk Wujudkan Indonesia Emas 2045
“Kami jadi ingin bekerja sama lebih jauh. Saya berharap solidaritas di kawasan ASEAN dengan Korea bisa terus berjalan,” pungkasnya.
PM Li Qiang dan Presiden Yoon turut hadir selama KTT ASEAN ke-43 di Jakarta, 5-7 September 2023. Kedua pemimpin hadir dalam beberapa sesi pertemuan dengan para pemimpin ASEAN.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya