Dark/Light Mode
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Tausiah Politik
Sebelumnya
Menurut Imam Al-Gazali dalam Ihya’-nya, seseorang dinilai bertaubat sepenuh hati jika memenuhi syarat tujuh syarat taubat, yaitu: mengucapkan istigfar, meninggalkan dan menjauhi dosa atau maksiat, menyesal sedalam-dalamnya akan kekhilafannya, bertekad dan bersumpah untuk tidak akan kembali melakukan dosa itu, mengganti perbuatan dosa itu dengan amal kebajikan, mengembalikan harta atau hak orang lain yang pernah diambil, dan menyampaikan permohonan maaf secara jujur kepada orang yang pernah difitnah atau dibicarakan aibnya.
Jika orang sudah melakukan keseluruhan syarat taubat tersebut maka pengampunan dosa dijamin dari Allah SWT, sebagaimana disebutkan dalam hadis: “Orang yang bertaubat seperti orang yang tak berdosa”.
Baca juga : Mengapa Banyak Cerita Unik di Mekkah?
Namun perlu dijelaskan di sini, bahwa taubat tidak identik dengan istighfar. Istighfar ialah mengucapkan dan menghayati kalimat istighfar: Astagfirullah al-‘Adhim (Aku memohon pengampunan kepada Allah Yang Maha Besar). Jumlahnya tidak ditentukan, namun semakin banyak semakin baik. Rasulullah mengucapkan kalimat istighfar tidak kurang 100 kali dalam sehari.
Istighfar belum berarti apa-apa tanpa disertai dengan taubat. Sebanyak apapun istighfar tanpa diikuti proses pertaubatanh tidak akan banyak menolong. Namun demikian, orang yang beristighfar dengan penuh kesungguhan penghayatan sudah menjadi bagian penting dari taubat.
Baca juga : Hakekat Thawaf (2)
Orang yang rajin beristiggfar akan selalu hidup dalam bimbingan dan pengampunan Allah SWT, sebagaimana disebutkan dalam hadis: “Orang yang beristighfar, tidak dapat dikategorikan sebagai orang yang bergelimang dosa, walaupun ia mengulanginya sampai 70 kali dalam sehari.”
Dalam hadis lain disebutkan: “Tidak ada dosa kecil selama ia tetap melakukannya secara terus menerus, dan tidak ada dosa besar selama ia tetap beristighfar.” ■
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.