Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Periksa Ajudan Syahrul Limpo
KPK Telusuri Duit Sewa Jet Pribadi
Jumat, 20 Oktober 2023 07:30 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo diketahui kerap menggunakan jet pribadi dalam kunjungan dinas. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengusut asal dana untuk mencarter pesawat itu. Dicurigai, dari memalak pejabat Kementerian setiap bulannya.
KPK pun mengorek informasi dari dua ajudan Syahul yakni Panji Harjanto dan Ubaidah Nabha. “Salah satu klaster yang didalami lewat pemeriksaan dua saksi ajudan tersangka adalah dana sewa pesawat,” kata Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri.
Anggota keluarga Syahrul diduga juga kerap bepergian dengan jet pribadi. Hal ini diketahui dari dokumen yang diperoleh penyidik KPK.
Baca juga : Usai Ditangkap KPK, Syahrul Yasin Limpo Bakal Langsung Ditahan
“Data-datanya masih dikembangkan oleh penyidik. Kamu masih perlu mengkonfirmasi kepada perusahaan atau maskapai pesawat lebih dulu,” ujar Ali.
“Selain itu, penyidik masih perlu menghitung anggaran yang meng-cover kegiatan dinas maupun keluarga yang dimaksud,” lanjut juru bicara berlatar belakang jaksa itu.
Beberapa anggota keluarga Syahrul telah dicekal terkait penyidikan ini. Mereka dilarang bepergian ke luar negeri lantaran sewaktu-waktu bisa dipanggil untuk pemeriksaan.
Baca juga : Periksa Nyoman Darmanta, KPK Dalami Pelaksanaan Lelang Sistem Proteksi TKI
KPK tengah mengebut menyelesaikan berkas perkara lantaran Syahrul telah ditahan sejak 13 Oktober 2023. Syahrul ditangkap salah satu apartemen di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada Kamis malam, 12 Oktober 2023.
Sebelumnya, politisi Partai NasDem itu mangkir dari pemeriksaan KPK pada Rabu, 11 Oktober 2023. Ia berdalih menjenguk ibunya yang sedang sakit di kampung.
Dalam penyidikan kasus korupsi di Kementan, KPK menetapkantiga tersangka. Mereka yakni Syahrul Yasin Limpo, Sekjen Kementan Kasdi Subagyono dan Direktur Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) Kementan Muhammad Hatta.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya