Dark/Light Mode

Airlangga Ketemu Dubes China

Negeri Panda Jadi Mitra Dagang Utama Indonesia

Kamis, 16 Mei 2024 07:00 WIB
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu Duta Besar China untuk Indonesia YM. Lu Kang. Sumber : ekon.go.id
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu Duta Besar China untuk Indonesia YM. Lu Kang. Sumber : ekon.go.id

RM.id  Rakyat Merdeka - Pemerintah terus mendorong peningkatan kerja sama dengan China di berbagai bidang. Khususnya di bidang ekonomi, perdagangan dan investasi.

Upaya ini menjadi topik utama yang dibahas pada pertemuan Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dengan Duta Besar (Dubes) China untuk Indonesia Lu Kang di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Selasa, (14/5/2024).

“China salah satu mitra dagang utama bagi Indonesia. Total nilai perdagangan Indonesia-China tahun 2023 sebesar 127,8 miliar dolar AS,” kata Airlangga dalam keterangan resmi Kemenko Per­ekonomian, Rabu (15/5/2024).

Baca juga : Jukir Liar Bakal Disanksi Pidana

Menurut Ketua Umum Partai Golkar itu, neraca perdagangan kedua negara pada 2023 juga menunjukkan keseimbangan. Indonesia mengalami surplus untuk pertama kalinya.

Pada 2023, Negeri Panda juga menjadi investor terbesar kedua setelah Singapura dengan jum­lah investasi 7,4 miliar dolar AS. Nilai tersebut menurun sekitar 9,7 persen dari 8,2 miliar dolar AS pada tahun 2022.

Dalam kesempatan tersebut, Air­langga juga menyampaikan bahwa kedua negara akan menjajaki kerja sama pembangunan R&D Center antara Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan CNGR Co.Ltd, perusahaan China yang berbasis di Guangxi dan memiliki teknologi baru dan mutakhir di bidang pengolahan nikel.

Baca juga : Manchester City Di Atas Angin

“Perusahaan ini juga telah melakukan investasi dalam pengolahan dan produksi nikel di Morowali, Sulawesi Tenggara,” kata Airlangga.

Dalam pertemuan ini, Dubes Lu Kang juga menyerahkan su­rat dari pimpinan Partai Komu­nis China (PKC) berisi ucapan selamat atas pencapaian Partai Golkar dalam Pemilu 2024.

Dubes Lu Kang juga berpami­tan kepada Airlangga karena masa penugasannya di Indonesia telah selesai dan akan digantikan oleh koleganya.

Baca juga : Telat Fokus, Medvedev Keok

Dubes Lu Kang menyampai­kan terima kasih yang mendalam atas dukungan dan kerja sama dari Kemenko Perekonomian, sehingga kerja sama bilateral RI-China semakin erat dan meningkat di berbagai bidang.

Sebelumnya, pada Senin (13/5/2024), Airlangga melaku­kan pertemuan dengan Duta Be­sar Korea Selatan (Korsel) untuk Indonesia Lee Sang Deok di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Jakarta.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.