Dark/Light Mode

Baznas Bantu Korban Banjir Bandang di Kabupaten Bogor

Senin, 27 Juni 2022 19:48 WIB
Baznas Bantu Korban Banjir Bandang di Kabupaten Bogor

RM.id  Rakyat Merdeka - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menerjunkan tim penyelamat untuk membantu korban bencana longsor dan banjir bandang di Kecamatan Pamijahan dan Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, salah satunya dengan mendistribusikan 150 porsi makanan siap saji, pada Minggu (26/6).

"BAZNAS turut prihatin dan berbelasungkawa atas bencana yang terjadi. BAZNAS memberi respons cepat dalam memberikan aksi kemanusiaan bencana banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Bogor. Sejak hari Kamis, BAZNAS telah melakukan asesmen dan berkoordinasi dengan tim penyelamat lain demi membantu korban terdampak," kata Pimpinan BAZNAS RI, Saidah Sakwan MA, Senin (27/6).

Baca juga : Pentolan Partai Kabah Tegaskan Rombongan Liar

Kemudian, tim penyelamat BAZNAS turut membantu pembukaan akses jalan tertimbun longsor di Kampung Tanjung Sari Pojok, serta membantu proses evakuasi korban tertimbun longsor di Desa Cibunian bersama relawan lain. Berbagai bantuan akan terus diupayakan BAZNAS demi membantu pemulihan korban bencana.

"Dapur air untuk mencukupi kebutuhan warga terdampak dan relawan yang bertugas juga telah BAZNAS dirikan di Desa Cisarua, Kecamatan Leuwiliang dan Desa Cibunian, Kecamatan Pamijahan," katanya.

Baca juga : Kesempataan Terakhir `Si Kutu` Bersinar

Saidah mengatakan, dalam membantu korban bencana, BAZNAS selalu berupaya untuk mencari cara membangkitkan korban setelah bencana melanda, seperti pada aspek aspek ekonomi dan psikososial yang menjadi perhatian BAZNAS.

"Salah satu yang menjadi fokus adalah bagaimana membangkitkan warga terdampak pascabencana. Efek yang ditimbulkan justru hadir setelah bencana melanda. BAZNAS berkomitmen membantu proses pemulihan korban bencana, seperti yang sudah dilakukan selama ini di berbagai daerah. Misalnya di Kabupaten Lumajang, korban bencana erupsi Semeru kami fasilitasi dari sisi psikososial, agar menghapus trauma setelah bencana yang terjadi, terutama bagi anak-anak," kata Saidah.

Baca juga : RS Afghanistan Ada Yang Hanya Punya 5 Tempat Tidur

"Terima kasih banyak atas donasi yang diberikan para donatur melalui BAZNAS. Donasi yang diberikan sangatlah berarti untuk membantu proses pemulihan para warga terdampak bencana," kata Saidah. Banjir bandang dan longsor yang berasal dari luapan air Sungai Cianten pada Rabu malam (22/6) disebabkan oleh hujan dengan intensitas tinggi. Bencana itu menyebabkan sejumlah rumah rusak berat, akses jalan yang terputus, dan jatuhnya korban jiwa. [ARM]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Live KPU