Dark/Light Mode

10 Dekade Beroperasi Senyap Di Kiev

CIA Latih Tentara Ukraina Dan Mata-matai Moskow

Selasa, 27 Februari 2024 06:20 WIB
10 Dekade Beroperasi Senyap Di Kiev CIA Latih Tentara Ukraina Dan Mata-matai Moskow

 Sebelumnya 
Moskow telah berulang kali menyebut, ancaman terhadap keamanan nasionalnya berasal dari meningkatnya aktivitas AS di wilayah Ukraina dan pergerakan Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) di Kiev. Negara Beruang Putih itu juga mengatakan, operasi militer adalah salah satu usaha menjaga ke­amanan Rusia. Sementara Kiev menyatakan, tindakan Moskow sama sekali tidak beralasan.

Setelah Presiden Rusia Vladi­mir Putin melancarkan invasi pada 24 Februari 2022, setiap hari di hotel, personel CIA ber­temu dengan kontak mereka di Ukraina untuk menyampaikan informasi. Presiden AS Joe Biden memberi wewenang kepada agen mata-mata untuk memberikan dukungan intelijen operasi me­matikan melawan pasukan Rusia di tanah Ukraina.

Seringkali, briefing CIA berisi rincian yang sangat spesifik. Pada 3 Maret 2022, hari kedelapan perang, tim CIA memberikan gambaran yang tepat tentang ren­cana Rusia untuk dua pekan men­datang. Menurut CIA, Rusia akan membuka koridor kemanusiaan keluar dari kota Mariupol yang terkepung pada hari yang sama, dan kemudian menembaki warga Ukraina yang menggunakannya.

Baca juga : Proyek Dipecah Empat,Telan Biaya Rp 121 Miliar

Rusia berencana mengepung kota pelabuhan strategis Odesa. Namun badai menunda serangan tersebut dan Rusia tidak pernah merebut kota tersebut.

Kemudian, pada 10 Maret, Rusia bermaksud membombar­dir enam kota di Ukraina dan telah memasukkan koordinat ke dalam rudal jelajah untuk serangan tersebut. Rusia juga men­coba membunuh pejabat tinggi Ukraina, termasuk Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.

Menurut seorang pejabat se­nior Ukraina sumber NYT, setidaknya, CIA berbagi infor­masi intelijen yang membantu Ukraina menggagalkan rencana pembunuhan sang Presiden.

Baca juga : Andrea Gunawan, Rekam Orang Lagi Mesum, Dikecam Netizen

Muncul pertanyaan dari para perwira intelijen Ukraina kepada rekan-rekan mereka di Amerika, ketika anggota Partai Republik di DPR AS mempertimbangkan apakah akan memotong bantuan miliaran dolar, apakah CIA akan meninggalkan mereka.

“Hal ini pernah terjadi di Af­ghanistan sebelumnya dan seka­rang akan terjadi di Ukraina,” ujar seorang perwira senior Ukraina. DAY

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 14, edisi Selasa, 27 Februari 2024 dengan judul "10 Dekade Beroperasi Senyap Di Kiev, CIA Latih Tentara Ukraina Dan Mata-matai Moskow"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.