Dark/Light Mode

Agar Petani Tetap Berproduksi

DPR: Naikkan Harga Gabah

Selasa, 25 Oktober 2022 07:50 WIB
Anggota Komisi IV DPR Andi Akmal Pasluddin. (Foto: Dok. DPR)
Anggota Komisi IV DPR Andi Akmal Pasluddin. (Foto: Dok. DPR)

 Sebelumnya 
Pertama, peningkatan kapasitas produksi pangan untuk komoditas pengendali inflasi. Seperti menggenjot produksi cabe dan bawang merah, serta mengu­rangi impor kedelai, jagung, gula tebu, dan daging sapi.

Kedua, pengembangan pangan substitusi impor seperti ubi kayu, sorgum, dan sagu untuk substitusi gandum dan pengem­bangan ternak domba/kambing dan itik untuk substitusi daging sapi.

Ketiga, peningkatan ekspor seperti sarang burung walet, porang, ayam, dan telur.

Baca juga : Santri Mesti Mampu Berkiprah Di Mana Saja

“Semua negara prihatin dengan kondisi yang ada, dan kita harus memberikan prioritas utama. Pertanian itu untuk ma­kan dan tidak bisa ditunda-tunda, karena ini urusan makan rakyat,” ujarnya.

Deputi Gubernur BI Doni Primanto Joewono mengatakan, acara kick off GNPIP merupa­kan salah satu upaya BI dalam pengendalian inflasi pangan di daerah.

Kegiatan ini juga merupakan aksi nyata mendukung pengen­dalian inflasi pangan dari sisi hu­lu-hilir. Ini sebagai tindak lanjut arahan Presiden Jokowi dalam Rakornas Pengendalian Inflasi Tahun 2022.

Baca juga : Bikin Belanja Pemerintah Terjamin, Penyesuaian Harga BBM Diapresiasi

“Proyeksi inflasi kita 6 hingga 7 persen sampai akhir tahun. Kita harus sama-sama menu­runkan itu, karena ini bisa menu­runkan daya beli masyarakat dan mampu berdampak pada kesejahteraan masyarakat kita,” jelasnya.

Doni menyebutkan upaya BI mengendalikan inflasi. Salah satunya dengan menjaga paso­kan dan kelancaran distrubusi barang dan penguatan ketahanan pangan. Dalam upaya terse­but, BI berkolaborasi dengan Pemerintah Pusat dan daerah.

Untuk menahan tingkat inflasi, BI melakukan beberapa upaya. Di antaranya menaikkan suku bunga, menjaga kestabilan nilai tukar, melakukan kerja sama dengan pemerintah daerah serta membantu menjaga pasokan pangan.

Baca juga : Gubenur Jatim Dan Wadubes Inggris Resmikan Labor Canggih Surabaya

“Semoga ke depan upaya kita mampu mengendalikan inflasi dengan baik,” tutup Doni. ■

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.